TOM首页 > 新闻 > 2017全国两会 > 正文TOM新闻news.tom.com

涉企收费,再少些!(热点对对碰)

来源:
  
时间:2017-03-12 09:53

政府工作报告提出:“全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。”减税降费成了江西团代表们的一个热议话题。

“这两年,减税降费力度很大,企业确实感到担子轻了不少。”在小组会上,煌上煌集团有限公司董事局主席徐桂芬代表说,“但在收费清理这方面,有的企业还是觉得不解渴,许多收费种类名目繁多,我认为在规范、降低收费方面,还有空间。”

“对!我也这么看。”萍乡市鑫海岸商务酒店总经理侯玉雯代表表示,“比如在餐饮企业,员工人数多、流动性大,每年单在办理健康证、支付体检费用上,就是不小的成本。”

“降费空间是有,但也不能无限去挤压,像办理健康证这种项目,不能取消。”江西省人民政府副省长李利代表直言,“餐饮企业中万一有人有传染病,那可是不得了的事。”

“不是说要取消健康证。现在办一张健康证的费用一般要100多元,这个费用能不能低一些?”侯玉雯解释道,有的企业人员流动性大,有的务工人员在别的地方办了健康证,换个地方打工还得办,造成重复性支出。“可以建立个人信息共享机制,使流动就业人员到异地企业上岗时,不用再重复体检。”侯玉雯建议。

“一方面适当降低或减免健康证体检的费用,另一方面从制度上规范管理,不仅能减轻企业负担,也能规避企业在健康证办理环节上弄虚作假,可以算是一举两得。”徐桂芬总结。

讨论中,气氛又热络起来。“确实,降费举措不能是临时性的,必须要从制度层面考虑周全,这样才能为更多企业松绑。”侯玉雯说。

(责任编辑:郭培根)