TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

爱惜粮食从一粒米开始(如何让“光盘”成为习惯)

来源:
  
时间:2017-03-20 10:25

“节约能体现出人的品格美德。把餐盘里的饭菜吃光,不是小家子寒酸气的表现,而是对幸福生活的珍惜。”把饭吃得干干净净、端着“光盘”的石家庄铁道大学土木工程学院学生唐逸然对记者说。

在石家庄铁道大学、河北大学等高校,多年前就兴起“光盘挑战”“寻找光盘达人”等活动,在当地高校引领节约风尚。石家庄铁道大学信息学院学生张旭亮说,一批又一批学子加入“光盘一族”,渐渐养成了崇尚节约的好习惯。现在,大家不仅自己不剩饭剩菜,还呼吁身边人不要浪费;不仅在高校食堂不浪费,外出聚餐也是吃多少点多少。

过去一段时间,我国高校餐厅“舌尖上的浪费”很是惊人。连续13年负责清运郑州大学餐厅泔水的李玉钦对此感受深刻。

郑州大学共有7万多名学生、23个食堂。“前些年,一个餐厅一天能拉走8桶泔水,里边剩饭剩菜多得很,看了心疼。”李玉钦说。现在,一个餐厅一天拉走4桶泔水,里边剩饭剩菜也少了。

自2012年至今,郑州大学已连续开展了近6年“光盘行动”。学生就餐“光盘率”高了,不浪费成为学生普遍共识。

郑州大学魏琳和3位舍友,分别来自不同省份。“虽然大家口味各异,但学校餐厅各色菜品齐全,家乡菜也能吃到。饭菜吃得习惯,大大减少了浪费。”魏琳说。

一些高校开设自选餐厅,每盘菜净重在200—250克,学生可根据口味偏好自由搭配。浙江农林大学食堂推出自助选菜、称重计费售饭服务,学生花同样的钱可以买到更多种类的菜品,搭配更合理、营养更丰富,有效减少了浪费。

浙江农林大学餐饮服务中心负责人骆英俊算过一笔账:如果一个人每天节约10克粮食,学校3万多人一天就能节约300公斤粮食。

“干干净净的餐盘,滴滴点点的珍贵”“光盘有滋味,勤俭乐无限”“米粒虽小君莫扔,勤俭节约留美名”“爱惜粮食从一粒米开始”……记者走访河北、河南、浙江等地多所高校、中小学校餐厅,“光盘行动”主题的宣传语到处可见。

(责任编辑:郭培根)