TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

2017肇庆马拉松赛成功举行 1.5万名选手风雨中欢跑

来源:
  
时间:2017-03-20 13:28

木棉映红,古城新韵,马拉松再次让肇庆沸腾。3月19日上午,2017肇庆国际半程马拉松赛(下称“肇马”)如期在肇庆市端州区鸣笛开跑。近1.5万名海内外选手迎着风雨欢跑在湖光山色的“中国最美赛道”,领略肇庆历史文化,欣赏烟雨星湖,感受这座岭南名城的独特魅力。

本次赛事由中国田径协会、肇庆市人民政府主办,主题为“肇庆马拉松,欢跑山水中”。肇庆市委副书记、市长陈旭东,广东省体育局巡视员曾晓红,广东省体育局副局长、省青少年体育联合会会长高敬萍,广东省残疾人联合会副理事长李敏,肇庆市委副书记吴华钦、副市长陈宣群,奥运冠军冼东妹、罗玉通、张雁全,香港杰出演艺人方力申等出席在宋城墙朝天门举行的起跑仪式,并为大赛鸣笛发令。

随着发令笛鸣响,选手们宛如离弦之箭冲出起点,你追我赶跑向终点。比赛设半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(4.2公里)两个项目。起跑点设在具有近千年历史的宋城墙朝天门,半程马拉松终点设在牌坊广场,迷你马拉松终点设在七星岩东门广场。

经过激烈的争夺,最终来自安徽蚌埠的吴金龙以1小时15分58秒摘得半程马拉松男子组冠军,来自四川德阳的王婷以1小时38分29秒获得半程马拉松女子组冠军。

这是肇庆第二次举办国际半程马拉松赛。本次赛事规模更大、规格更高,升级为中国田经协会认证的A类赛事,赛事成绩可计入中国田协以及国际田联的马拉松以及相关运动的成绩排名,可以申报全国、亚洲以及世界纪录。赛道也更加优化,沿线串联起宋城墙、牌坊广场、七星岩等肇庆众多标志性景点、古迹和街区,充分展现了肇庆的山水美景与人文底蕴。组委会还携手广州无障碍健康运动协会,共同打造全国首个无障碍赛事,43名来自香港、广州、茂名、肇庆等多地的残疾人运动员,组成残障方阵完成了比赛。

本次比赛共有来自中国、美国、法国、加拿大、俄罗斯、加纳等20个国家和地区的14978名选手参赛,其中半程马拉松选手4986人,迷你马拉松选手9992人。半程马拉松中,肇庆选手占24.7%;迷你马拉松中,肇庆选手占69.9%。

市委、市政府高度重视本次赛事,成立了组委会,下设7个专责部门,召集了8200多名志愿者,组织了2000多名安保人员,设置了19个固定医疗点,配备33台流动AED救护站。在各方的共同努力下,赛事实现了“零重伤、零危急、零死亡”的预期目标。

陈旭东在赛后看望了部分参赛者,祝贺他们取得好成绩,并慰问了服务赛事的公安干警、医务人员、志愿者等工作人员。

肇庆的景区当天也免费向参赛选手开放,众多的选手免费游览了七星岩和鼎湖山两大著名景区。

(责任编辑:郭培根)