TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

家族同摆合拢宴

来源:
  
时间:2017-04-03 09:44

“快来尝一尝吧,又香又甜的传统手工制作艾粑!”清明前夕,孩子们在广西龙胜各族自治县幼儿园品尝当地清明传统美食。他们身着盛装,迎接壮族传统节日“三月三”和清明节的到来。

“咚砌哐,咚砌哐!”伴随着锣鼓声,孩子们舞起了“草龙”和“春牛”。“舞草龙”和“舞春牛”是当地侗族“祭萨节”一直保留的传统表演节目。清明前夕,当地侗族人民有“祭萨”的习俗,“萨玛”是侗语,意为“大祖母”,是侗族共同的祖先。

侗族人民同样很注重清明节祭祀,往往是同一个寨子的同一个姓氏族人一起去往墓地园林祭祀。在清明节的前几天,族中有威望的老人便会占卜一卦,用来选定祭祀的日子。侗族人祭祀不一定在清明节那一天,祭祀的日子由占卜出来的为准,一般在清明节或者清明节前后一两天。

在龙胜县宝赠村,当地侗族祭祀的物品一般有常见的香、冥纸、鞭炮和煮熟的鸡鸭鱼肉、糖果、酒等供品。有些家族也会牵羊、猪等牲口到墓地里宰杀祭祀。祭祀必不可少的美食是糍粑,以糯米粉为主要材料。也有的是艾叶粑,用的是一种特别的野菜切碎混合糯米粉蒸制而成。

“其实,清明节除了纪念先祖,更重要的是传承好家风。”74岁的侗族老人黄功巨说,清明节期间,族人聚集在一起,交流感情,安排一年里家族里的大事。

清明节期间,家族里每个家庭都会自带饭菜来到约定集合的地方,将本族人出嫁到外面的女人都叫回来,一起吃一餐饭。人口多的大家族甚至会摆合拢宴,几十人上百人同坐一桌吃饭。当然,这一餐饭菜是相当丰盛。除了鸡鸭鱼肉以外,“侗家三宝”是必不可少的。“侗家三宝”即:酸鱼、酸鸭、酸肉,侗族居民用糯米酒糟煮熟后与冷糯饭和好,将鱼、鸭、猪肉剖开洗净搓盐,用和好的糟细抹,坛腌可保存10年左右,桶腌可保存二三十年。

《 人民日报 》( 2017年04月03日 07 版)

责任编辑:郭培根 TN004