TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

释放共享单车积极效应

来源:
  
时间:2017-04-03 09:51

自从有了共享单车,我的自行车就在墙角里落了灰。那是一辆黄色的折叠自行车,和正在流行的某家共享单车颜色相似。这一度让我有点沮丧和担心。相似的外观让我丧失了一些在车水马龙中蹬车追风的“潇洒”,更让我担心的是,骑着它上街并把车推进电梯,会不会被认为是把共享单车据为己有的“恶人”?

时常听父母讲拥有第一辆自行车时的幸福与兴奋。不知如今那些把共享单车二维码涂掉,给车身重新上漆、加上私锁甚至装上儿童座椅,并把单车推进自己楼道甚至房间的人,是不是也有同样的兴奋之感。从这个角度看,共享单车真的是“人性的试金石”。

也许,当共享单车的普及达到某个阈值,类似的私占、私用行为会逐渐减少。但目前看来,共享单车的无序增长,虽说打通了“最后一公里”,但也给城市生活带来了负面影响。

自行车是城市的一道风景线,但无序停放则可能会成为阻碍城市运行的一堵墙。比如,乱停乱放的单车,不仅占据了人行道、公交道,甚至停到了盲道。看到那些横七竖八停倒在盲道上的自行车,怒气夹杂着叹气。其实,错的并不是单车,而是停车的人。

我们曾经是自行车的王国。然而,自行车的复兴之路却不那么平坦。无论是管理部门,还是普通百姓,似乎都没有为自行车的回归做好十足准备。突然之间,自行车回来了,而且来得有点多,让人措手不及。

只要在城市中骑上几公里,就会有直观体验。比如,很多人骑一会儿就发现非机动车道“消失”了,不是被汽车停满,就是被等待载客的三轮车占领。逆行而来的自行车更让人心惊胆战,有时逆行的比顺向行驶的自行车还要多。未成年人骑共享单车的也不少,最近就有一名9岁孩童骑共享单车逆行撞上老人的事故发生。

也许是我们不骑自行车太久了,所以不少公众还没有重拾文明用车的好习惯,没有充分了解私用、破坏共享单车背后的法律责任。城市也还没有给足自行车合理的路权,没有为自行车的停放划出足够区域。共享单车企业则出于抢占市场需要,大量投放,同时没有规划好后续的管理和服务。

所幸我们拥有充足的自行车使用和管理经验,各地管理细则正在陆续问世。及时刹住闸、调好挡,共享单车的积极效应就将得到最大地释放。民众有骑行需求,企业有投资热情,政府有管理责任,只要劲儿往一处使,共享单车完全可以迎来光辉的明天。

责任编辑:郭培根 TN004