TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球

来源:
  
时间:2017-04-03 10:07

中国国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。美国俄勒冈州务卿丹尼斯?理查德森3月31日在接受人民网记者专访时称,美中元首会晤有非常积极的意义,有利于确保两国形成开放、透明、稳固的双边关系。

“第一次到中国时,我就意识到,中国的发展是必然的,是巨大的,俄勒冈州应该参与到这种发展中去。”理查德森亲眼目睹了中国的发展,从2002年开始,他几乎每年都与代表团一同访问中国,到访过呼和浩特、昆明、 西安、青岛、秦皇岛等城市。“十几年间,中国变化巨大,现已成为世界经济大国”理查德森感慨道。

除此之外,他还积极推动汉语在俄勒冈州的普及,通过立法在该州公立中小学设立汉语课程和孔子课堂,这在美国甚至全球英语国家中均为首次。“我认为我做了一件特别有意义的事情,帮助两国人民消除误解和障碍。”理查德森对此表示。

据他回忆,2002年时中国是俄勒冈州第十五大出口市场,几乎没有中国游客来俄勒冈。“我在中国发表演讲时告诉大家来美国!你们去了旧金山、纽约、华盛顿,也应该来俄勒冈。顺便买些免税品,我们没有消费税。他们都笑了。”

美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。2014年,超过6万名中国游客到访俄勒冈,中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。

理查德森认为,当前国际化的趋势逐渐加强,美中是两个重要世界强国之间应有密切的联系。“美中人文和贸易往来频繁,这种趋势将惠及全球。因此双方应加深了解,确保不会出现倒退。”

责任编辑:郭培根 TN004