TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

允许用教育敕语作教材 日本在野党批评安倍政府

来源:
  
时间:2017-04-05 10:03

据日媒报道,围绕日本众参两院在战后1948年曾通过排除和使之失效决议的教育敕语,因日本政府在答辩书中未否定用作教材,日本在野党方面本月4日加强批评。

日本民进党国会对策委员长山井和则称:“这违反国会决议。”共产党干部主张:“这是安倍政府回归战前的露骨想法。”

允许用教育敕语作教材 日本在野党批评安倍政府

资料图:安倍晋三

山井向媒体强调称:“敕语的本质在于号召关键时刻为国献身。不用搬出敕语,也可教育孩子孝敬父母。”

日本自由党联合党首小泽一郎在记者会上指出:“这可能与首相安倍晋三的信念吻合吧。”社民党干事长又市征治表示:“安倍内阁显然在追求国家统治型的政治。这与时代不符。”

另一方面,日本维新会干事长马场伸幸表示理解称:“应该制定现代文版的教育敕语。已经不是仅由家庭进行道德教育的时代了。”

对此,日本官房长官菅义伟再次强调:“法律效力已经丧失。对在不违反《宪法》及《教育基本法》并经妥善考量后使用的情况不应予以否定。”

责任编辑:郭培根 TN004