TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美军发动袭击 俄中止俄美叙利亚沟通热线

来源:
  
时间:2017-04-09 09:20

原标题:俄中止俄美叙利亚沟通热线

美军发动袭击 俄中止俄美叙利亚沟通热线

这张由美国DigitalGlobe公司4月7日提供的卫星照片显示的是遭军事打击后的叙利亚中部霍姆斯省的沙伊拉特军用机场。叙利亚当地时间7日凌晨,地中海上的美军战舰向位于叙中西部沙伊拉特的政府军空军基地发射了59枚战斧式巡航导弹。这是特朗普就任总统后,美国首次对叙政府军目标实施军事打击。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫7日说,俄方将从8日零时起,中止俄美叙利亚沟通热线。

科纳申科夫说,国防部向美国驻俄罗斯使馆武官递交了有关中止履行叙利亚沟通热线备忘录所规定义务的照会。

美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟于2015年10月与俄罗斯建立沟通热线,以避免战机在叙利亚领空发生冲突。双方定期召开视频会议,通报各自的行动情况,双方上一次召开视频会议的时间是3月24日。

根据今日俄罗斯通讯社7日报道,克里姆林宫早些时候说,美军导弹袭击叙利亚一座空军基地后,沟通热线已经失去意义;而美国防部说,通过热线进行的对话对各方都有益,希望双方继续在这一框架下接触。

叙利亚当地时间7日凌晨,地中海上的美军战舰向位于叙中西部沙伊拉特的政府军空军基地发射了59枚战斧式巡航导弹。俄外交部7日谴责美方这一行为“轻率”,称此举只会纵容恐怖分子,损害俄美关系。

未透露制裁具体内容

美国财政部长史蒂文·姆努钦7日在佛罗里达州海湖庄园表示,美国将在近期对叙利亚实施进一步制裁,以回应此前叙利亚发生的化学武器袭击事件。

姆努钦未透露制裁措施的具体内容,但他表示制裁是“非常重要的手段”,美方将会“发挥其最大功效”。

美国总统特朗普6日晚发表电视讲话说,他下令对叙境内的一处机场实施定点军事打击,以回应叙政府军对无辜平民进行的化武袭击。

总部位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”4日说,叙利亚伊德利卜省南部一小镇当天遭到空袭,战机在空袭中使用了毒气,造成大量人员伤亡。事件发生后,美国等西方国家和叙反对派指责叙空军实施了这次袭击,但叙军方坚决否认相关指责,并表示叙军方不拥有化学武器。

对叙后续政策引关注

美军7日首次对叙政府目标实施军事打击,这一行动令美国国会两党不少议员拍手称快,更有人期待特朗普政府能就逼迫叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台以及化解叙利亚危机提出全面方案。

只不过,令这些国会议员失望的是,白宫方面拒绝说明美国针对叙利亚局势的下一步军事或外交对策。

美国国务卿雷克斯·蒂勒森7日说,美国政府支持由联合国主导的叙利亚危机谈判,“从而在政府架构层面为叙利亚未来找到出路。最终,在我们看来,会导致巴沙尔·阿萨德的离开”。

他的这番话令人猜测美国政府对叙立场是否再次发生改变。特朗普在竞选时一向反对美军陷入中东冲突泥潭。美国常驻联合国代表黑莉几天前还表示,美国对叙利亚问题的立场不再以叙利亚总统巴沙尔下台为优先考虑。这改变了过去贝拉克·奥巴马政府坚持推翻巴沙尔政权的立场。

精确打击叙利亚空军基地的行动之后,美方对叙态度是否再“变卦”颇受外界关注。

遇袭基地复飞

叙利亚人权观察组织7日晚些时候说,两架叙利亚战机傍晚从叙利亚中部霍姆斯省一座空军基地起飞、执行空袭任务,而这座机场当天凌晨曾遭美军“战斧”式巡航导弹的打击。美国国防部没有证实上述说法。

按叙利亚人权观察组织的说法,叙利亚战机依然能从这座机场出动,“完成了不可能完成的任务”。沙伊拉特空军基地是叙利亚政府打击反政府武装的重要基地,叙方投入空袭的大量俄制米格战机和苏霍伊战机就从该基地起飞。按俄罗斯国防部的说法,俄方所获信息显示,美军对这座空军基地发动的大规模导弹打击“效率极低”,“机场跑道、滑行道和处于停机位上的叙利亚空军飞机没有受损”。

美方精确打击实施后,叙政府在数小时内没有直接表态。7日下午,叙利亚国家通讯社援引总统办公室声明报道,美方行动“鲁莽、不负责”,是对叙利亚“不公正的公然侵略”,“证明了美方的短见,以及看不清政治及军事局势”。

巴沙尔警告,美方行动只会增加叙利亚政府“粉碎”武装组织的决心。叙利亚外交部在一份声明中说,美方这次行动的真正目的是“削弱叙利亚政府军打击恐怖组织的实力”。

(综合新华社消息)

分析

美军“战斧”成效几何?

美国东部时间6日晚,部署在地中海东部的两艘美军驱逐舰向叙利亚中部霍姆斯省沙伊拉特空军基地发射59枚“战斧”式巡航导弹,以回应叙西北部4日发生的疑似化学武器攻击事件。对此,俄罗斯谴责,这是对一个主权国家的“侵略”。

就这59枚“战斧”导弹的去向,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫7日说,从俄方数据记录技术所获信息看,仅23枚导弹落到机场,其余36枚不知所踪。

科纳申科夫说,击中机场的23枚“战斧”击毁了6架修理中的飞机和包括仓库、塔台在内的多栋建筑。“机场跑道、滑行道和处于停机位上的叙利亚空军飞机没有受损。”

“这样看来,美军对叙利亚空军基地发动的大规模导弹打击军事效率极低,”科纳申科夫说。

另有俄罗斯媒体报道称,美军“战斧”导弹击毁了9架叙利亚飞机,该空军基地燃油库和弹药库也被击中。

沙伊拉特空军基地是叙利亚政府打击反政府武装的重要基地,叙方投入空袭的大量俄制米格战机和苏霍伊战机就从该基地起飞。据军方消息人士说法,基地配有防空和雷达系统。有美国官员称,叙方投掷化学武器所用飞机就是从沙伊拉特空军基地起飞的。

科纳申科夫称,为保护叙利亚“敏感基础设施”,相关方面将在近期采取系列措施,提高叙利亚空军防御能力。

另外,就俄罗斯在叙利亚军事设施和人员安全,科纳申科夫重申能够保障。“S-400、S-300和铠甲-S1地空导弹系统为俄罗斯军事基地提供了坚实可靠的保护,”科纳申科夫说。

其中,S-400和铠甲-S1防空系统为俄罗斯在赫迈米姆的空天部队提供空中保护,S-300用于保护俄罗斯在塔尔图斯的海军设施。S-400防空导弹系统是俄新一代中远程防空导弹系统,被认为是俄目前最先进的防空系统。

“俄罗斯在叙利亚的防空系统战斗部队在全天候警戒,”科纳申科夫说。

叙利亚政府7日谴责美方行动。叙利亚驻俄罗斯大使里亚德·哈达德接受俄罗斯“卫星”通讯社采访时表示,叙利亚方面会对美国采取报复行动,叙方将就此与俄罗斯协商。

责任编辑:那春月 TK001