TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

全民国家安全教育日 你知多少

来源:
  
时间:2017-04-12 13:58

2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日为全民国家安全教育日。

借着全民国家安全教育日的契机,给孩子们一次深刻的安全知识普及吧!

学会辨别身份:向孩子解释清楚出门在外,谁是危险的陌生人,谁是相对安全的人,遇到危险时可向谁求助;

设立家庭暗号:没有对准接头暗号,坚决不跟着走;

培养警觉意识:鼓励孩子相信自己的直觉并做出及时的反应,不要单独接受陌生人的求助,抵御陌生人的物质诱惑;

出门结伴而行:不选择偏僻、杂乱的道路,可以给孩子佩戴定位手环等。

车水马龙的街道,独立应对不心慌

上学路上车水马龙的街道,是交通意外事故的高发地,但很多的危险可以有意识的避开,孩子独自出门,家长要教会他们:

认清交通标识:遵守交通规则,红灯停,绿灯行,黄灯亮时要当心;

学会礼让慢行:乘坐交通工具、过马路时不要“争先恐后”,拒绝乘坐无牌、无运营证、超载车辆;

不做低头一族:在路上切记不要和小伙伴嬉戏打闹,多注意观察周边环境。

小鬼独自当家,勿忘安全永第一

不要以为孩子回到家后就没有危险了,熊孩子的创造力和想象力总能超乎你的想象。

普及家里的潜在危险:告诉孩子必要的电器知识,向孩子现场模拟刀具、煤气、攀爬窗台可能带来的严重后果;

鼓励孩子说“不”:有人敲门时,问清缘由,并与父母联系核实确认,谨防骗局,绝不轻易给陌生人开门;

学会应对突发事件:教会孩子拨打紧急电话,锻炼其清楚的描述自身所处的危险状况。

零食无限诱惑,学会辨别与选择

放学路上,孩子很难抵挡路边摊上舌尖的诱惑,小卖部里的“五”毛钱零食的诱惑,春夏是传染病的高发期,食物卫生是家长不得不重视的大问题。

划分零食等级:给孩子的零食划分为可经常食用、适当食用、限制食用等级,从小灌输教育不吃不干净、腐败变质、超过保质期、包装破损的食品;

观看制作过程:让孩子了解、观看垃圾食品的制作过程,真正了解不能吃的原因是什么;

合理分配零花钱:控制孩子手中日常的零花钱,从小培养理财规划意识。

责任编辑:郭培根 TN004