TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

旧手机恢复出厂也能被恢复数据 安全处理攻略在此

来源:
  
时间:2017-04-12 14:26

曾有媒体报道,吉林的于先生把旧手机卖到二手市场,还特意恢复出厂设置,没想到第二天就有人冒充他找朋友借钱。

其实,旧手机删除的通讯录、短信、照片等信息都能恢复!怎么处理最保险?注销手机号该怎么做?请看下面最全处理攻略!

旧手机,这样处理最保险

01、旧手机信息是怎么泄露的

1.普通删除或恢复出厂状态并不能抹去数据。系统执行文件删除时,仅是被做了一个“删除”的标记,即系统默认为数据已被删除,但储存的数据本身依然存在,只是处于一个可覆盖的状态。

2.如未进行新的数据操作,最上层信息很容易被恢复。因为硬盘上的数据可反复被覆盖,数据恢复一般只能读取覆盖在最上层的信息。如是刚刚删除的照片、通讯录等,就会被恢复。

02、这些信息一旦泄露,风险高

1.用户姓名、身份证号、手机号

这是不法分子最关注的信息,通过这些信息,便可获取用户的一些登陆账户的登录名和密码,一旦数据被成功恢复,后果不堪设想。

2.短信、通讯录

通讯录和短信恢复后,骗子能够获取机主的社会关系,冒充机主进行诈骗。

3.照片、视频

自拍照或视频被曝光于网络,或者被人恢复后可能肆意传播,甚至向用户进行敲诈。

4.网银或第三方支付软件

利用手机中包含的身份信息,进行Sim卡挂失,然后重置银行或支付宝支付密码,盗刷余额。

5.微信、QQ等社交app

恢复数据后直接登录微信和QQ,对机主好友进行诈骗,或者根据聊天记录敲诈用户。

6.邮件等商业机密

数据恢复后,可直接登录邮箱查看邮件,工作邮件中的重要资料和商业机密泄露。

03、旧手机,这样处理最保险

1.把重要数据备份后,将手机恢复出厂设置或者格式化。

2.多次存取一些无关紧要的内容或者大型文件(如电影、没用的图片等),将手机的储存空间占满。

3.给手机安装一个“文件粉碎机”,进行全盘擦除,或到正规的手机回收机构或维修中心,请专业人士对手机数据进行彻底销毁。

4.如果手机有储存卡,尽量将隐私类文件放在储存卡里,换手机时只要将存储卡取出,插入新手机即可。

5.一定不要将手机当生活垃圾扔掉。

6.最保险的办法是:不要在手机里存放重要的私密信息。

04、注销手机号码时,别忘了这些

1.解绑支付宝账号

登录支付宝账号→点击账户设置→基本信息→手机→解绑。

2.解绑微信账户

登录微信,选择“我”→设置→账号与安全→手机号码→选择右上角菜单→解绑。

3.解绑银行卡

一般可通过网银专业版或银行柜台解绑,同时变更U盾、网银、手机银行、短信通知等银行卡业务号码。

4.更改其他账号登录设置

更改微博等社交账户所绑定的手机号码;

更改淘宝等购物网站绑定的号码;

变更邮箱上的手机绑定号码;

变更证券、基金账户的各项关联业务号码;

变更12306等常用网站手机号码。

05、旧手机,也能变废为宝

1.汽车导航仪

带有GPS功能的旧手机,再买个车载支架和点烟器电源,只需在手机上安装导航APP并下载好离线地图,就可以变成汽车导航仪。

2.远程监控

闲置的智能手机可以下载监控软件,通过wifi和另外一台手机的画面相连,旧手机就能摆在家里当监视器。

3.万能遥控器

旧手机如具有红外线发射功能,只需下载软件,查找遥控设备的产品型号,就可以用手机来控制大大小小的家电。

4.文件扫描仪

下载相应扫描应用程序到手机,可以将画面转换为文字,如果你平常有大量文件要处理,那就让旧手机变身办公小助理吧!

5.单反相机

旧手机加上一个适配器,安装上单反镜头,可以变成一个简易版单反相机。

6.防盗警报器

自制手机防盗报警器系统由红外探测器、手机号码确认电路及拨号电路组成。先将手机号码存入到被改造的手机中,当家中有坏人进入或者车子被开动时,系统就会即时拨打输入的电话号码,提醒你采取防范措施。

7.行车记录仪

市场上行车记录仪动辄千元,旧手机改造只需几十元。

8.备用闹钟

使用旧手机当闹钟,可以在手机没电时起到双保险的作用。

9.文件储存器

现在的手机一般自带了较大的内置存储空间,不仅可以保存文件,还能即时使用。

责任编辑:郭培根 TN004