TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

这些细节都能泄露军事机密 秀恩爱也会惹麻烦

来源:
  
时间:2017-04-12 14:35

这些细节都能泄露军事机密 秀恩爱也会惹麻烦

资料图:解放军实战演习

一说到"部队"、"泄密",是不是有些紧张?

的确,部队泄密是一件很严肃而且很严重的事情。不要以为泄密就是电影大片里特工们用高科技手段盗取秘密的桥段。事实上,一不小心我们就能遇得到。

现实中,很多部队的泄密都缘起一些容易被我们忽略的小地方。今天,政知道就带大家看看那些引起部队泄密的小细节。

计步软件泄露营区地标

"哈哈,今天我又是第一名,最近可真没少走。"

这种话相信在"微信运动"这种计步功能或相关app推出后时常能听到,也时常能在微博或微信朋友圈中看到有人发自己的运动轨迹或定位。

不过政知道提醒各位,如果部队里也这么干,那么有危险了。

据《中国国防报》报道,福建省军区海防某旅船队一名干部训练结束后,满怀成就感地在朋友圈里"晒步",展示自己的训练成果。他的教导员无意间看到了这条朋友圈信息,点开并放大他所晒的运动轨迹图时,看到了营区周边的地名、地标等。这让教导员不禁倒吸了一口凉气,赶紧让这名干部删除了有关朋友圈动态。

教导员何以"倒吸凉气"?

根据最新版《中国人民解放军保密条令》规定,军事部署、军事设施及军事设施保护情况都属于军事秘密。而如果一名军人长期网上"晒步",只要将其分享的位置信息或活动范围进行比对,便可得出所处位置的基本情况,甚至将部队驻地及重要敏感部位暴露。

无独有偶,据《解放军报》报道,前段时间,某集团军士兵的女友在男友并未告知其部队详细地址的情况下突然来部队探望,后经排查发现,原来这名士兵的女友是通过男友网购邮寄给她的零食上的快递信息,"顺藤摸瓜"查到男友的部队地址。

快递又是怎么给线索的?

调查发现,由于该旅营区位置偏僻,周边快递网点大多属于临时搭建,没有正式名称,一些快递公司便以"部队承包区""部队片区"等来命名这些临时网点,而这些信息可以在快递公司或电商网站上查询到,等于变相将部队营区位置公布到了互联网上。

"秀恩爱"惹麻烦

秀恩爱也能泄密?

据《中国国防报》的一篇报道称,一位姑娘在QQ上发文晒其在部队服役的男友在宿舍亲手为她剥栗子的照片,照片中男友宿舍里的陈设清晰可见,并配发了多张男友身着军服、佩戴下士军衔的照片,这组图文很快引发了网友的热议。

某部队管理局的一位处长说,军装照不是普通照片,它包含着很多信息。军装照上网暴露了军人身份,不怀好意的人就会通过这个人的常用网络软件,轻松追踪到更多信息,对军事安全构成威胁。

说到手机,政知道想起部队里也是有规定的。

据《中国国防报》透露,军方已经出台《互联网和智能手机使用细则》,细则规定:严禁在营区内开启各类APP软件的GPS功能;严禁将具有GPS功能的可穿戴设备带入营区;严禁地方车辆进入军营时使用行车记录仪等。

空中飞来"不速之客"

政知道发现,玩航模飞机也有问题。

去年4月,就有一家公司员工操纵航模飞机进行非法航拍测绘,被空军雷达监测发现。而根据有关部门的通报,5年来西部边远地区的非法测绘情况比较严重。

如果说非法测绘是有意的,需要当头棒打;普通百姓玩航模飞机可能会无意中泄密。

据《中国国防报》报道,家住新疆哈密市阿牙小区的张女士,带着儿子来到小区广场,放飞一款智能遥控飞机。

随后,军方人员就前来交涉,表示航模具有远程照摄像功能,法律上规定是不允许在军事管理区附近放飞的。政知君发现,《军事设施保护法》规定,"对军事管理区进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述,必须经过军事管理区管理单位批准……"

有关专家说,像无人驾驶飞机或者是小飞机做局部地区测量的话,可以做出很精细的地形图和数字地表模型。这些东西既可以用于民用经济建设,也可以用于军事目标。而控制飞机航模的手机一旦感染了病毒,它所采集和传输的数据很有可能被不法分子窃取,那后果不堪设想。

"脱密"的人

政知道发现,涉及到泄密问题,品种还挺多,例如网盘泄密、微信聊天泄密、军工泄密、汽车黑匣子泄密等等。

看上去都是东西泄密,其实关键都是人。身在军营的官兵当然是关键中的关键,退役军人呢?

根据《中国人民解放军保密条例》规定,部队涉密人员分为核心涉密人员、重要涉密人员和一般涉密人员,重要涉密人员的军人,退役后应当实行脱密期管理。

脱密期自离队之日算起,通常一般涉密人员1至2年,重要涉密人员2至3年,核心涉密人员3至5年。

在这段时间内,除了不可擅自出国离境,不可到境外驻华机构、组织或外资企业工作外,还包括不可为境外组织、人员或者外资企业提供劳务、咨询或者其他服务。

根据有关保密法规,部队重要涉密人员退出现役后,应由所在部队保密部门确定脱密期;退役军人在办理护照前,需向以前服役的部队确认自己是否还在脱密期之内,确认不在脱密期后即可办理出国手续。

责任编辑:郭培根 TN004