TOM首页 > 新闻 > 2017年全民国家安全教育日 > 正文TOM新闻news.tom.com

维护国家安全,别拿自己当局外人

来源:
  
时间:2017-04-13 09:35

来源标题:新华网评:维护国家安全,别拿自己当局外人

“关注国家安全”系列评论之二

唐华

4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。过去一说起国家安全,不少人马上想到的是军事安全,觉得这是一件特别“高大上”的事情,跟自己关系不大。而如今,“国家安全”四个字早已有了更加丰富的时代内涵和深刻含义。

2014年,习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议。他强调,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

在总体国家安全观中,国家安全与每个人是息息相关的。习近平强调,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。这里面包括了两层含义:维护国家安全,是为了维护最广大人民的根本利益;维护国家安全,也需要发挥每个公民的力量,打一场“人民战争”。

前一层意思很好理解,主要说的是整体和个体的安全性关系。古语有云:覆巢之下,焉有完卵。国家所有的安全问题,归根到底是由人民来感受、决定和评价的,国家长治久安,是人民幸福安康的重要保障;国家不安全,最直接的受害者就是广大人民群众。

可见,维护国家安全,没有“局外人”,每个人都应该参与其中,贡献一份力量。那么,作为一个普通人,具体应该怎么做?主要就是坚持底线意识和责任意识,明辨权利边界,承担起公民义务。对此,《中华人民共和国国家安全法》有专门的章节介绍,公民一方面不能以一己私利危害国家安全,另一方面要为国家安全工作提供必要的配合,因支持、协助国家安全工作,个体的利益受到威胁时可以向国家寻求保护。这些权利和义务都是很具体而且看得见、摸得着的,可根据不同的情形进行细化。

比如,近来北京的很多小区通过电子显示屏向居民介绍分辨暴恐分子、打击恐怖活动的技巧,地铁车载电视里也循环播放反对恐怖主义的动画宣传片,这些都是全民国家安全教育活动的重要组成部分。在首个全民国家安全教育日当天,预计还会有更多内容详实、形式新颖、便于理解和掌握的宣传方式和大家见面。

全民国家安全教育,将在全社会形成学习宣传的热潮,切实提高全民的国家安全意识,增强维护国家安全的责任感,形成全民保护国家安全的强大合力。

责任编辑:郭培根 TN004