TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

全路首家高铁动车博士后科研工作站成立

来源:
  
时间:2017-04-15 09:29

14日,武汉铁路局博士后科研工作站正式挂牌成立,这是我国全路唯一一家以高铁动车组为中心的博士后科研工作站。

据介绍,武汉铁路局博士后科研工作站是集资源共享、科技研发、技术攻关、创新管理为一体的科研工作站,由电务研发部、车辆研发部、工务研发部、供电研发部组成。该工作站以高铁技术为导向,扎实开展各项工作。目前,工作站共有研发人员18人,以杨叔子、熊有伦等10位院士、专家和武汉动车段8名研发人员为主,带领一批博士生开展两年为一个周期的科技研发工作。

该工作站将定期在铁路局内部定期举行技术交流活动,加强博士后与铁路局技术研发人员的技术、学术交流,带动铁路局的技术研发人员进行科技创新,使博士后研究成果为更多技术人员所掌握,促进科研成果转化应用。工作站已经初步确定动车组车轮多边形运用规律研究、基于噪声监测的车体结构健康状态跟踪研究等7个科研课题。下一步,工作站将以新技术、新工艺、新理念为主要研究开发方向,重点开发高品质、高性能、差别化的高附加值新技术,切实解决动车组运用、检修维护方面不足。

责任编辑:熊冀芳 TS002