TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

韩组团参加国际会议为“东海”正名 大打对日外交战

来源:
  
时间:2017-04-15 09:42

韩国政府将派团参加当地时间24-28日在摩洛哥举行的第19届国际海道测量组织(IHO)大会,力争把国际海图上韩日间的海域并列标注为韩国的“东海(East Sea)”和日本海(Sea of Japan)。

报道说,韩日两国将在会上就该会发行《S-23(海名海界)》的第四版如何标注韩国东海打一场外交战。该文件是全世界制定航海图的基础,第三版已出63年亟需修改,但韩日争名导致四版难产。韩方的最高目标是单用“东海”标注韩国东部海域,目前要求在韩日达成协议前暂且并用“东海”和日本海标注。

韩国官员14日表示,参加19届IHO大会的代表团由外交部、海洋水产部、国防部(海军)、国立海洋调查院、东北亚历史财团和民间东海问题专家等组成,规模与32人组成的12届大会韩国代表团相当。

韩国政府自1997年起在五年一度召开的IHO大会上坚持不懈地要求并注至今。该官员称,标注“东海”或并记“东海”的地图所占比例已有本世纪初的2%提高到2009年的28%。

责任编辑:熊冀芳 TS002