TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

为什么许多美国人“逃离”大城市

来源:
  
时间:2017-04-16 10:54

《大西洋月刊》引述《纽约邮报》的报道称,如今人们正在以惊人的速度逃离纽约。

首先需要厘清一个概念。美国存在两类迁徙人群。一种是国内移民,也就是从美国的一个州郡搬迁至另一个。第二种叫国际移民,他们从国外来到美国。这两个术语有助于我们理解纽约等美国大城市正在发生什么。

2010年以来,纽约市都会区的国内移民数下降了90多万人。这意味着,7年以来,离开纽约去往美国其他地方的人比从美国其他都市区来纽约的人数高出近100万。这就是《纽约邮报》发现的如此“令人震惊”的“逃离”,从纽约逃离的国内人数也是全美最高的。

但另一方面,自2010年以来,也有约85万名国际移民进入纽约都市区。这个数字也是全美都市区中最高的,超过迈阿密、洛杉矶、旧金山加在一起的总和。

这就是今天纽约的故事。它是非常受移民欢迎的第一站,亦是年轻奋发的千禧一代热衷的目的地——他们从顶尖大学毕业,还未育有子女。对这些中产阶级家庭来说,他们的梦想是拥有可负担得起的房子、汽车以及有草坪的院子。但昂贵、混乱、房屋没有草坪的纽约对他们来说显然不是个好地方。

在这方面,纽约是美国城市的缩影。经济学家兼作家杰德·科尔科说,大城市人口增长已经连续五年缩小。没有子女、受过良好教育的千禧一代集中在少数昂贵的自由城市,但这个国家的其他人正在慢慢向阳光灿烂的郊区迁移。

在某种程度上,这是对过去的报复。始于上世纪90年代的房地产繁荣让美国人迁移到南部和西部。后来楼市崩盘了,几年中郊区和前郊区房地产的崩盘让美国似乎遭受一个巨大的倒退。一些家庭搬回到最大、最繁荣的城市。

但这个“倒带按钮”委实是一个暂停键。天然气价格飙升,随后回落。人口最密集的城市地区(如曼哈顿和旧金山)的人口增长率自2010年以来每年都在下降。而在人口最稀疏的郊区,人口则获得最快的增长。过去几年,“增长冠军”已从西南向东南转移。2016年,十个人口增长最快的地区中,有七个在卡罗莱纳州和佛罗里达州。

即使在非住房数据中,也可以看到人口低密度的郊区的兴起。福特汽车销量在3月份下滑了24%,而F系列皮卡销量上升了两位数。通用汽车的最新销售增长同样受到跨界车和卡车的驱动,而不是小汽车。原因可能在于,有的家庭虽然想要生活在人口更密集的地区,但却住不起,只好搬到郊区,因此购买大型车辆,而不是一辆可以平行停放在拥挤的城市街区的小型车。此外还可能是因为,美国患上了独特的住宅幽闭恐惧症,其居民自然试图购置更大的屋舍、卡车和草坪,以不负美国广袤土地的惠赐。

对“逃离者们”来说,美国最大的城市本是他们向往之所。他们富裕、有创造性、紧扣文化和生活的脉搏。然而伟大的城市复兴给他们带来什么回报呢?“国内移民离开美国城市,因为他们负担不起,”帝国公共政策中心的创始人麦克马洪说,“对许多人而言,纽约是个临时站。婴儿潮一代退休后搬到佛罗里达。中产阶级的千禧一代搬到长岛定居。来自斯洛伐克的女子来到皇后区,住在她亲戚的地下室,谋生立足,力争在新泽西州西奥兰治得到一套更好的公寓……”

“它导致了巨大的城市空洞,”麦克马洪得出结论。

责任编辑:郭培根 TN004