TOM首页 > 新闻 > > 正文TOM新闻news.tom.com

让党旗在心中高高飘扬

来源:
  
时间:2017-04-19 13:17

去年以来,浙江衢州江山市公安局认真学习贯彻中央“两学一做”学习教育活动精神,紧紧围绕上级党委、政府的决策部署,按照“抓党建、带队伍、促工作、护发展”的总体思路,引导全局民警做到五个“回归”:党员信仰的回归、党员意识的回归、组织生活的回归、规矩意识的回归和政绩观的回归。通过党建学习,全局党员民警的党员意识得到了唤醒,信仰得到了加强,形成了你追我赶的创先争优氛围,各项公安业务工作在省市评比中名列前茅,得到了上级党委政府的高度评价,也赢得了当地群众普遍称赞。

党员信仰的回归——让党旗高高飘扬

世界自然遗产、中国丹霞第一奇峰江郎山,位于浙江衢州江山市境内。江郎山风光旖旎,雄伟奇特,吸引着无数的中外游客慕名而来。2016年国庆前夕,正是江郎山创建国家5A级景区的关键时刻,景区的一个村子里,却发生了一起因拆除违章建筑引发的政群矛盾纠纷。村镇两级数次调解未果,违建者甚至还准备了数十条抗议横幅张挂。紧要关头,辖区长台派出所所长赵建华赶到现场,及时介入并成功作了协调处置,使得一起原本可能造成恶劣影响的事件消弭于无影。

“用一颗普通党员的真心加上对工作的热情,就没有解决不了的矛盾。”赵建华说。据了解,长台派出所现有民警16名,其中党员有12人。辖区有四个乡镇,44个行政村,总人口8万多,面积536平方公里,治安防控点多线长面广。面对日益繁重的工作任务,近年来,长台所紧紧围绕江山市局提出的党建引领一切公安工作的指导思想,实行以支部委员挂联,党员民警包片的“包村联项”机制,所里四个支部委员分别挂联四个乡镇,为各乡镇基础防控工作的第一责任人,牵头开展基层治安防控工作。由优秀党员民警担任片长,采用“4+2”警务模式,即4名党员民警和2名协警深入各个社区,全方位开展各类基础管控。

其中,派出所所长兼支部书记赵建华以身作则,主动去辖区内治安状况复杂的泉塘村兼任村党支部副书记。几个支部委员也不甘落后,也分别兼任其他社会治安环境较为复杂的行政村的副书记。积极帮助指导村里社会治安治理工作,力争矛盾及时发现、及时化解、就地解决,有效提升了当地社会治安管理水平。

“书记带头干,委员跟着上,党员带着民警干,民警做给协警看。这是江山市公安局以党建为龙头,探索实践党建与各项业务的深度融合而展开的工作模式。”江山市委常委、公安局长张雪飞说。

张雪飞向记者介绍,2015年7月以来,江山市局把党建作为全局首要的工程来抓。把以“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”为主要内容的党员信仰工程作为解决民警精神“缺钙”问题的主要抓手,要求每一位党员始终要牢记自己的第一身份是共产党员,要比一般群众具有先进性和觉悟性。要求全局党员民警在思想上牢固树立服务群众的宗旨意识,在行动上全力提升服务群众的能力水平,努力践行党员民警的先锋模范作用。

通过党建学习,大家对党的信仰得到了提升,党员荣誉感得到了升华,工作中处处能以党员的标准来要求自己。

2016年2月11日,农历大年初四夜,家家户户都沉浸在春节的喜悦中。贺村派出所的值班电话突然打破了新年的安详,值班民警林感看着接警指令不由倒吸了一口凉气:有人扬言要点燃煤气罐引爆。

情况紧急!林感火速赶到现场。在事发小区楼下遇到报警人王女士,得知其丈夫喝了酒后情绪失控抱着煤气罐要引爆。考虑到直接介入会进一步激化负面情绪,林感让王女士在确保人身安全的前提下尝试进屋与丈夫交谈沟通,自己则伏在门口策应,以便及时处置突发情况。谁知王女士走进家门还未来得及说话,其丈夫便大吼着发疯般地拧开了煤气罐阀门,大量煤气瞬间喷出。门外的林感听到王女士的尖叫和煤气喷出的“嘶嘶”声,来不及多想,一个箭步冲入,扑上前夺过煤气罐关掉了阀门。身后的两名队员也及时上前,抢下了王某手中的打火机,一场危机终于化解。

事后,有人问林感当时怎么想的,“怕不怕?”

“当时没多想,只知道自己是个党员,没理由退缩。”小伙子腼腆地说。

林感,党员民警,一个80后的“小鲜肉”,从此被同事们善意地称为“钢瓶哥”。

让党旗在心中高高飘扬

党员意识的回归——党徽在我心中

时间回到2016年8月29日晚,G20杭州峰会前夕,杭州西湖区保俶路18号检查站,因西湖景区部分道路首次实施封闭演练,有部分不明真相的游客在个别人员的煽动下企图强行通过检查站。一时间,现场情况十分危急,处置不当极易引发混乱踩踏,后果不堪设想。

此时,援杭的江山公安局淤头派出所教导员、共产党员徐高峰刚刚执勤完回到驻地准备休息。接到增援指令后徐高峰第一时间带队赶到现场维持秩序,并协同辖区警方迅速采取果断措施对现场予以处置,有效防止了事件的进一步恶化,消除了一起可能引发国际负面形象的重大安全隐患。浙江省公安厅为此给徐高峰记了二等功。

为全力护航G20峰会,2016年开年之初,江山公安即吹响了G20杭州峰会安保的集结号,全局上下把峰会安保作为头等政治任务,把防爆处突建制和训练作为一项党员民警的义务来抓,进一步强化特警PTU和“135”快速反应能力建设。并要求9个派出所和6个交警中队在每天的执勤班组中,必须建立3至7个人的作战小单元,常态开展训练。局长张雪飞亲自带队进行抽考,全力提升民警服务G20安保的作战能力。

面对严峻的维稳形势和重大的G20安保任务,警力不足的问题再一次凸显。全局470余位民警,需要抽调78名民警赴杭州增援,同时还需外派120多位民警驻守廿八都省际公安检查站。

关键时刻, 民警的党员意识再一次发挥能量,出现了一幕幕感人的画面:

——廿八都镇辖区派出所总共只有13名民警,却要抽调6名警力外援。面对如此紧张的警力,该所老党员民警姜土水主动提出自己去廿八都省际公安检查站常驻。这一驻就是大半年;

——为缓解警力紧张,市局把24名学员警派到廿八都省际公安检查站。在骨干力量被抽调到杭州安保的情况下,由谁来带新学警是个棘手的问题。“我们大队领导来带!”特(巡)警大队支部书记、大队长王师华主动抢活。经验丰富的特(巡)警大队领导们弯下身段来担任学员队长。每人一周轮流,从最基本的规矩到设卡查缉,系统地训练这批学员警,使其尽快形成战斗力;

——以公安离退休老党员老干部为骨干组建的义务治安巡逻队成立了;

——由局领导带队参加的夜间治安巡逻队成立了……

一张由街道、乡镇、村干部和党员群众参与、借力群防群治和“智能天网”共同构建的“全时空”、“大巡防、大联防”治安巡防处置网络在江山上空构建了起来,有力的挤压着违法犯罪空间,维护了社会治安环境的持续稳定。

党旗在高高飘扬!党徽在熠熠发光!

——在G20安保的最前沿的两条线上,年轻的赴杭增援警力也建立了援杭临时党支部,积极开展党小组学习。

——廿八都省际公安检查站扩大了党支部建制,将前往执勤的党员民警编入该支部,把党员意识培养触角延伸到G20峰会安保前线每一处。

在老党员、老民警的模范带头下,之前公安队伍中存在的个别党员觉悟不高、作风不扎实等现象都得到了大改观,一个个基层支部堡垒的战斗力更强大了。

据了解,G20峰会期间,江山公安机关警力、武警中队和高速交警协同配合驻守廿八都省际公安检查站和枫林关高速卡点,共检查车辆2.1万辆次,人员7.6万人次;查处涉毒、涉械、非法入境等案件24起,查获嫌疑对象44人。未发生一起涉警事件和投诉,圆满完成了G20峰会安保任务。

规矩意识的回归——讲规矩从敬礼开始

一走进江山市公安局,一股严肃、正直和庄重的气氛迎面而来,让人不由自主的精神一振。从局大院走到办公室,不论是门卫还是民警,见面首先就是立正后“唰”地一个敬礼,精气神十足。

G20期间,公安部、省公安厅联合检查组多次来江山明察暗访,无不对当地民警的精气神暗暗竖大拇指。其中有位督察组成员甚至半开玩笑地对城中派出所长余金昌说,“”我今天本来是要给你提五条意见的,就冲着你全所民警给我的这份“礼遇”,我少给你提两条。”虽是玩笑话,但江山民警一个个标准的敬礼确实“惊艳”了不少人。浙江省公安厅一位中层干部在离开江山公安局时,大门口几位民警“唰”地一个列队立正敬礼,把这位老公安震撼得手足无措。车行途中还给张雪飞发来感慨,说是享受到了从警以来的最高待遇。

让党旗在心中高高飘扬

一个看似普通的敬礼,体现出的是江山公安严明的纪律和优良的作风。

一次,江山公安法制大队民警在巡查室视频中,看到一个民警和协警正带着嫌疑人进入办案区。法制大队工作人员马上抓起电话打给单位值班领导,“你单位有嫌疑人未经审核带入办案区,请抓紧审核。”

一分钟不到,系统网页中该嫌疑人带入办案区的程序已经审核。

“以前这种情况根本掌握不了,现在我们以‘执法视频督查室’为载体,开展常态化执法监督机制,全程监督民警严守执法规矩,日巡查、周通报、季评估,从源头上杜绝和减少执法过错问题发生。”法制大队民警介绍说。

据了解,2016年以来,江山公安紧紧盯牢“规矩意识”这一公安规范执法的思想根基,从细节入手,抓规矩养成,在全局范围内组织开展“规矩意识回归”工程。要求全体民警、协警“讲规矩从敬礼开始”,始终牢记公安队伍是一支纪律部队,有严于一般公务人员的纪律要求。从“敬礼”这个最小的规矩入手,牢记敬礼、自觉敬礼、习惯敬礼,从而进一步强化规矩意识,自觉将政治规矩、纪律规矩、工作规矩和生活规矩等规矩内融于心、外化于形。

“敬礼可以提振一个人的精气神,体现民警的文明素养和精神风貌,更体现民警的职责和使命,是提升公安队伍形象的最基本方式。”张雪飞说。

从小小的敬礼到规范执法,再到人人“守纪律,讲规矩”,江山市公安局一步步地营造出了一个风清气正的政治生态环境。

政绩观的回归 ——党建强不强,业绩拿来看

2016年11月2日凌晨,随着江山公安抽调精干警力组成的“公安部目标2016-992”团伙贩毒专案抓捕组在广州、长沙等地的悄然收网,江山公安与常山公安历经9个月的联合办案终于胜利收官。

该案涉及浙江、江西、湖南、湖北、广州等多个省市,共31名犯罪嫌疑人被采取强制措施,54人被行政拘留,缴获甲基苯丙胺类毒品560余克、麻古60余粒。

2016年,江山公安在禁毒、刑侦、经侦、交警、法制、警保、国保、出入境等各项公安业务方面均领先整个衢州地区。全局9个派出所中有7个所获得年度社会治安状况评估工作优秀等级单位,其中城中派出所和峡口派出所获得“治安状况十佳派出所”荣誉称号;长台派出所创新推出的《党员民警先锋指数考评管理办法》,较好地解决了党建、业务“两张皮”的情况;城中派出所的“毛金彪视频工作室”战果斐然,协助抓获嫌疑人近30名,全年刑侦业务绩效考评位列全局第一;刑侦大队在情报、技侦、派出所等部门单位的积极配合下,成功破获1?26坛石杀人案、3?25凤林强奸案等一系列有较大影响的案件;情报中心充分发挥尖兵作用,协助破案153起,占全局视侦破案总数的59%;上余派出所全年情报业务绩效考评位列全局第一;贺村派出所在打击“黄赌”方面成绩突出,治安案件查处数和行政拘留人数位居全局前列;经侦大队在衢州市经侦系统年度技战法暨精品案例比武中,精品案例和技战法均名列第一。“警银收缴比”(收缴假币的比例)达186.84%,在各县(市、区)中遥遥领先,各项业务成绩均位居衢州市局序列第一;交警大队在道路、车辆、驾驶员、危险品管控等工作中下足功夫,全市事故总数、死亡人数和财产损失同比均下降,查处酒后驾驶445起、醉酒113起,死亡逃逸案发8起全破,侦破率达到100%,全年综合绩效位居衢州第一等。并先后涌现出“全省优秀人民警察”黄风波、“全省最美禁毒人”黄芬等等一大批优秀党员。

台上一刻钟,台下千日功。这一连串的优异成绩来得绝非偶然。

早在2015年底的政工例会上,局长张雪飞首次要求各支部书记不仅要汇报自己支部抓党建的工作方法,还要汇报通过抓党建得来的工作实绩。“党建强不强,实绩拿来看。”通过这次座谈交流,各支部书记第一次领悟到提升公安业务还有“抓党建”这么一个新武器。

“实践证明,通过一年的党建学习实践,各个所队在绩效考核、工作实绩等方面突飞猛进,取得了骄人的成绩。全局民警心中从此坚定地树立起了新的的政绩观。”

张雪飞认为,抓党建的成效,不是墙上多了几块牌、几行字。党建工作做的好坏,不是用拿了几个先进来证明的。工作实绩才是检验党建工作的重要标准,工作实绩才是党建政绩的最好的体现。

以党建引领业务、以业绩体现党建,以党建引领江山公安一切工作。正是这样的政绩观,让江山公安的党建和业务得以深度融合,推动着江山公安事业发展稳中求进,继往开来。

组织生活的回归——党建怎么抓?学习是关键

每周一晚上18时30分,是江山市公安局全体民警雷打不动的政治学习会开始时间。

党建怎么抓?学习是关键。

“2016年,我们局党委只抓一件‘关键小事’,那就是学习。”张雪飞对记者说。

为改变以往理论学习及思想教育流于形式、内容空洞的问题,江山市公安局党委明确了以“主题要精、人人要说、说话要站、鼓掌要响、讲完要评”的五要学习标准。要求每位党员民警逐字逐句地学习新《党章》、《准则》、《条例》和习近平系列讲话。

为了提高学习效果,各支部每次确定一个小主题,或者具体到一个条款、一句讲话,开展有深度、有广度、有见地的学习。并且要求每个人站起来发言谈学习体会,听众要鼓掌,书记要点评并做总结归纳。以融入、感受、体验等方法提高党员民警主动学习的热情和自我提高的积极性。

“说得好是因为做得好”。从民警说话遮遮掩掩站不起来,到发言理直气壮、有内容有深度,江山公安近千号民警、协辅警用一年的时间完成了华丽转身。通过学习,有效地唤醒了大家的党员意识,坚定了对党的信仰,进一步健全并发挥党委、支部的工作机制和战斗堡垒作用。

G20杭州峰会安保期间,廿八都公安检查站作为入浙咽喉这一重要地理位置承受着巨大的安检压力。从警数月的30名新民警派驻在江山廿八都公安检查站,带好这支新警队伍的任务既紧迫又艰巨。

江山公安局党委适时成立了廿八都检查站临时党支部,通过组织生活查问题、补短板、强优势,使得新警快速融入到了公安队伍中。学习交流中,支部书记逐字逐句地解读党的理论知识、路线方针、政策决定。进一步统一了思想,明确了目标,新警队伍快速就凝聚了核心,形成了战斗力。

同时,组织生活也被江山市公安局当做从严治警的利器。全局上下以“清雷除患”队伍教育集中整治活动、“严纪律、正作风、树形象”专项教育活动为契机,强化教育,强化监督,全面开展批评和自我批评。民主生活会上坚持有问题摆在桌面上,知耻而后勇,依靠组织提出措施,逐步解决问题,营造想干事、能干事、敢干事的积极氛围。

为方便基层党支部能够真正地开展组织生活,江山市公安局党委将原本的19个党支部重组为36个党支部。每逢单周召开局党委学习会,学习政治理论、上级政策方针和党的基础知识,不断提高班子成员理论水平,提高驾驭全局的能力,增强求真务实,开拓进取的精神。逢双周,局领导以普通党员身份融入联系所队跟党员一起学,将党的理论知识、路线方针、政策决定进行宣传,引导灌输党员民警既要干好工作,更要过好组织生活。

每次学习会各个党员的讲话内容和学习照片均要上公安内网公布,坚决不走过场,不流于形式。通过规范组织生活,江山公安建好建强了基层战斗堡垒,有效重塑了党员民警对党组织的归属感,认同感。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在党建的引领下,江山公安局全体民警的政治意识、大局意识不断强化,思想觉悟、业务能力不断进步,为打造一支“绝对忠诚、干净纯洁、能战善战”的公安铁军队伍夯下了坚实基础。2016年,该局共获省部级荣誉12项,衢州市级荣誉24项,3名个人荣立二等功,34名个人荣立三等功,8个单位荣立集体三等功。G20期间获省级以上集体表彰奖励12项、个人表彰奖励105人次。2016年全市接警量、刑事发案量同比分别下降19.2%和19.4%,盗窃发案率下降21.6%,七类恶性案件下降35.2%,其中命案下降40%,社会治安得到了明显好转,赢得了当地群众和党委政府的高度评价。

责任编辑:熊冀芳 TS002