TOM首页 > 新闻 > > 正文TOM新闻news.tom.com

劳模汇聚力量 创新引领发展

来源:
  
时间:2017-04-21 11:50

近日,中国建设银行举办劳模(优秀技能人才)创新工作室媒体推介会,建设银行相关负责人表示:“在当前全行转型发展的关键时期,建设银行用劳模队伍中蕴藏的巨大创造潜能激发全行的创新活力,有利于凝聚全行员工智慧,加强“三个能力”建设,助力全行转型发展。”

按照全国总工会“在开展劳动竞赛的企业中普遍建立劳模创新工作室”的精神,2015年12月底,中国金融工会在中国建设银行启动了“全国金融系统劳模(优秀技能人才)创新工作室”创建命名活动。建设银行通过制度安排、机制创新,大力弘扬劳模精神、工匠精神,激发创新活力,营造争先创优的氛围,在促进转型、优化管理、改善服务、创造价值、员工发展等方面取得显著成效。截止目前,建行已有5家劳模创新工作室先后获得中国金融工会命名,已经形成了集聚效应、辐射效应和品牌效应,赢得了广大客户和社会各界的赞誉。

以劳模先进精神凝聚全行员工智慧

建设银行认为,企业创新的坚实基础和最根本的力量在基层,广大员工中蕴藏着无穷的创造潜力。组织开展以劳模先进、优秀技能人才为引领,以群众性创新为主旋律的劳模创新工作室创建工作,有利于弘扬新时期劳模精神,凝聚起促进转型发展的强大正能量;有利于拓展劳模先进、优秀技能人才施展才华的广阔舞台;有利于激发员工的创新活力,强化员工创新主体地位,推进创新驱动发展;有利于发挥劳模先进、技能人才的示范带动作用。

劳模(优秀技能人才)创新工作室以1名在服务、技能和管理等方面有专长,有一定理论水平、工作经验和创新能力的全国金融五一劳动奖章(含)以上级别荣誉称号的劳模为负责人,并以劳模名字命名,由劳模和若干名职工组成创新团队开展创新工作,也可由若干名劳模组成。劳模创新工作室把越来越多的职工聚集到劳模周围,学习技术、切磋技艺、提高技能、创新创造,以劳模的先进思想、崇高品质引领职工,以劳模的模范行为凝聚创新团队,以劳动的创新精神感召职工,引导带领广大职工立足本职、建功立业,促进转型发展,为广大客户和社会各界提供更便捷、更优质的服务。

5家劳模创新工作室在金融系统数量领先

建行获得中国金融工会命名的5家劳模创新工作室分别是:北京分行“刘艳快线”、新疆分行“向党工作站”、安徽分行“瑞琴热线”、浙江分行“天龙在线”、广东分行“凯珊理财室”。他们的创新成果、先进事迹、优质服务故事案例正在被越来越广泛地传播着。

北京市分行“刘艳快线”创新工作室,以全国劳动模范、全国十佳最美军嫂、党的十八大代表刘艳同志名字命名,依托北京分行营业部,将移动创新工作室与实体创新工作室相结合,以订阅号实现微传播,以服务号实现移动办公与微服务,在党建创新、产品创新、管理创新、服务创新等方面实现多项微创新。

浙江省分行“天龙在线”创新工作室,以全国五一劳动奖章获得者、高级工程师王天龙同志名字命名,依托省分行信息技术部,为建行及重要客户提供IT技术支持和保障,通过多年经验总结,逐步积累形成以“精”、“勤”、“稳”为特色的IT服务操作法。工作室研发“招投标银保通”等金融服务类创新项目10余个,完成分行特色产品优化百余项,有力支持了分行业务发展。

安徽省分行桐城支行“瑞琴热线”创新工作室,由“全国金融五一劳动奖章”、总行“最美建行人”获得者 王瑞琴和她的八位同事组成,是唯一来自基层支行的创新工作室。团队成员在实践中摸索出:“三永远”创新内涵、“三全”创新做法、“三引领”创新示范。同时创新推出“全天候值守”、“五到”服务法、“三美三心”服务法。有呼必应、有应必帮 、有帮必果。他们,坚守信念,创新引领,用劳模精神感召人、用骨干力量带动人、用组织支持凝聚人、实现品牌服务不断提升。

广东省分行“凯珊理财室”创新工作室,以中国青年五四奖章、全国金融五一劳动奖章获得者郑凯珊同志名字命名,依托中山市分行私人银行中心,将“凯珊服务五法”和“私人银行+”经营模式推广应用到个人业务拓展和高端客户维护等营销服务中,形成了“凯珊私人银行”服务文化品牌。同时,以郑凯珊为服务标杆,加大人才队伍的培养,不断提升客户服务质量,塑造了良好的品牌形象。

新疆区分行“向党工作站”创新工作室,以全国劳动模范、全国优秀共产党员、党的十六大代表李向党的名字命名。17年来,“向党工作站”的发展经历了从个体典型到群体典型的转变,经历了从手把手传帮带,到量化考核评价标准的“向党工作站”服务品牌创建,先进典型不断涌现,群体创新意识和能力不断提高,促使“向党工作站”服务品牌内涵不断丰富,服务水平不断提升,社会知名度、影响力和辐射力不断扩大。

建设银行相关负责人表示,下一步,建设银行将进一步总结推广经验,持续改进优化,努力实现劳模创新工作室的规范化、制度化、标准化发展,充分发挥劳模创新工作室引领示范、人才聚集、创新攻关、培育传承等功能,发动更多员工积极投身创新事业,吸引更多人才加入工作室,不断壮大实力,提升核心竞争力和创造价值力,产生更多的具有经济效益和社会影响的创新成果。


责任编辑:熊冀芳 TS002