TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

海昌海洋公园携手中国科学院,拯救濒危鲸类

来源:
  
时间:2017-05-08 15:19

5月5日,海昌海洋公园控股有限公司(以下简称海昌海洋公园)与中国科学院水生生物研究所(以下简称中科院水生所)在武汉签订了《中国豢养及濒危鲸类人工繁育技术研究合作协议》。双方依托各自的科研、资金、人才、技术优势,联合开展面向珍稀和濒危极地海洋哺乳动物的人工繁育研究工作。

中国科学院水生生物研究所党委书记胡征宇研究员和鲸类研究专家王丁研究员在讲话中都阐明,“过去的二十年中,我国水族馆(海洋公园)行业得到快速发展,提高人工饲养繁殖技术,减少对从野外补充个体的依赖,同时结合遗传谱系构建优化豢养鲸豚类动物种群结构,将很快成为推动我国水族馆行业健康可持续发展所面临的重大课题。此外,随着我国水域生态环境的恶化,诸如长江江豚、中华白海豚等珍稀濒危鲸类动物保护形势日益严峻,人工饲养繁殖技术研究也成为这些濒危鲸类动物保护的重要技术手段。”

海昌海洋公园携手中国科学院,拯救濒危鲸类

基于本次合作,未来双方将开展面向瓶鼻海豚、白鲸、海江豚、长江江豚、中华白河豚等多个物种的人工采精、生理周期跟踪监测、精子筛选和冷冻、人工授精、基因序列检测等多项科学研究。预计在5年后,双方不仅能够在海昌海洋公旗下极地海洋公园实现鲸类动物人工繁育,还将联合建立国内乃至国际仅有的大规模精子库,为国内外同行业提供技术和基因输出服务并在国内有关部门的指导下,有针对性的逐步开展国家濒危鲸豚类物种的保育、救援工作。

海昌海洋公园作为中国最大的海洋主题公园运营商,多年来一直致力于动物研究和科普保护事业,持续增强核心竞争能力,积极倡导动物保护理念。目前,海昌海洋公园拥有全国最多的海洋动物资源和动物管理经验技术优势,多年来在动物饲养管理、保育研究方面,取得了卓越的成果,并一直致力于中国水生野生动物保护公益事业。中科院水生所作为我国长期从事鲸类动物研究和保护的科研机构,在鲸豚类遗传管理和繁育技术方面具有较高学术水平,是国内开展水生野生鲸豚类动物保护的权威学术机构。

海昌海洋公园携手中国科学院,拯救濒危鲸类

正如海昌海洋公园高级运营总监谭广元在采访中说道“海昌海洋公园多年来一直积极投身于动物保育和社会公益活动,此次合作,海昌海洋公园将与中国科学院水生生物研究所密切配合,合力开展珍稀和濒危极地海洋哺乳动物的人工繁育研究,未来,还将为坐落于海昌海洋公园旗下海洋公园的“鲸豚人工繁育项目实验基地”投入更大的资金和人力,联合中科院水生所开展面向瓶鼻海豚、海江豚乃至长江江豚和中华白海豚在内的珍稀濒危鲸豚类物种的软释放,为自然增殖做出实实在在的贡献,持续履行企业社会责任,身体力行呼吁更多社会群体参与海洋动物保护行动中来。”

海昌海洋公园携手中国科学院,拯救濒危鲸类

责任编辑:郭培根 TN004