TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

第十三届全运会航空模型项目预选赛6月克拉玛依启幕

来源:
  
时间:2017-06-01 14:58

6月2日至14日,由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、新疆维吾尔自治区体育局、克拉玛依市人民政府共同主办,新疆维吾尔自治区航空运动协会、克拉玛依区人民政府、克拉玛依市文化体育局、克拉玛依市科学技术协会承办的第十三届全运会航空模型项目预选赛暨2017年全国航空航天模型锦标赛将在新疆省克拉玛依举行。比赛将以竞赛为手段,结合国家重点科研任务,通过制作航空航天模型进行缩比验证飞行,进而检验创新作品的可行性,达到拓展高校学生及科研院所人员的科技创新意识、提升设计制作能力的目的。

第十三届全运会航空模型项目预选赛6月克拉玛依启幕


航模比赛重返全运会 为梦想再战克拉玛依

航空模型比赛自1959年首次亮相全运会以来,就吸引了大批选手的参与,拥有广泛的群众基础。但由于各种原因,1993年第七届全运会结束后航空模型比赛在全运会上淡出了人们的视线。直到今年3月,国家体育总局正式公布了《中华人民共和国第十三届运动会群众比赛项目竞赛规则》,其中,就包括恢复了已取消的航空航海模型项目。在阔别24年后,承载着航模运动员“中国梦”的航空模型比赛再次登上全运会的舞台。

由于有着广泛的群众基础,加上众多航模运动员、爱好者不忘初心,本届航空模型项目预选赛吸引了30支代表队共计600多名运动员、教练员,来自全国各地的航模高手们将共聚一堂展开激烈角逐,为实现自己的梦想而战。

相关负责人表示,希望通过本次比赛,在提高选手航模素养的同时,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。

克拉玛依再展宏图 引航丝绸之路经济带

第十三届全运会航空模型项目预选赛6月克拉玛依启幕

作为第十三届全运会航空模型项目预选赛的主办城市,为保证比赛的顺利进行,克拉玛依携手主办方为选手提供专业的赛事运营、组织管理团队,赛前、赛期、赛后全线运营,为选手加油助威,并提供完美的后勤保障,确保参赛选手全身心的投入到比赛之中。

第十三届全运会航空模型项目预选赛6月克拉玛依启幕

1955年10月29日,新疆黑油山附近的一号井位喷出工业油流,宣告了新中国第一个大油田的诞生。国家一声令下,来自全国各地的青年前赴后继地奔赴祖国的大西北,投身到石油开采事业中去。1958年5月29日,这座在荒原上平地而起的石油厂区被批准正式建市,并以维吾尔语“黑油”命名,称为克拉玛依。这是世界上唯一以石油命名的城市,被喻为共和国石油长子、中国石油工业的西圣地。克拉玛依经过几代石油人的努力,从戈壁荒滩变成了我国西部第一个千万吨级大油田和具有1600万吨炼化能力的石油石化基地,地方经济从无到有,由弱变强,不断发展壮大,城市面貌日新月异,教育、文化、卫生等各项社会事业蓬勃发展。

第十三届全运会航空模型项目预选赛6月克拉玛依启幕

除了石油,金丝玉和克拉·玛依紫砂同样也是克拉玛依的名片,同时,随着城市的不断转型升级,克拉玛依逐渐实现了可持续发展,在加快建设油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、石油储备、工程教育的同时,不断发展金融、信息、旅游产业,全力将克拉玛依打造成丝绸之路经济带核心区的“石油中心”和“信息中心”。据《中国经济周刊》与中国社科院城环所联合发布《中国城镇化质量报告》显示,克拉玛依市居全国第4,城镇化率为99.6%,仅次于深圳,居全国第2。在这样一座资源丰富、环境优美、积极向上的城市中举办航模比赛,不仅对航模赛事的发展有着巨大的推动作用,而且将城市拼搏、进取的精神传递到每位选手心中。

就在前几天,一句“新疆离海最远,克拉玛依离海最近”刷爆了克拉玛依市民的朋友圈,原来,从“一带一路”重要节点和“中巴经济走廊”起点瓜达尔启运的海鲜漂洋过海来到了克拉玛依。作为新疆现代化和新型工业化城市的代表,克拉玛依和瓜达尔区结为友好城市,迅速而紧密的和“一带一路”捆绑在一起,有力地促进克拉玛依市旅游业的发展,为今后的人才流动打下了坚实的基础,更为打造北疆区域中心城市踏上了关键一步。

一位航空业界人士认为,即将举办的第十三届全运会航空模型项目预选赛,不仅为中国航模选手提供了一个实现梦想的平台,而且对发挥体育赛事平台国家经济建设、国防建设和科技后备人才培养服务的新模式进行探索、培养科技创新人才、普及和创新航空航天技术有着重要意义,更是贯彻领导关于科技创新和体育强国梦的具体体现。中国航模爱好者的航空梦,将在克拉玛依全新起航!

责任编辑:那春月 TK001