TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

顺鑫煤炭深加工产业入选“十三五”示范规划项目

来源:
  
时间:2017-06-05 10:49
顺鑫煤炭深加工产业入选“十三五”示范规划项目

2017年6月3日肇庆市顺鑫煤化工科技有限公司(以下简称顺鑫公司)在央视梅地亚中心举行技术成果发布会,正式公布企业在褐煤清洁高效综合利用领域的突破性技术和产业近期及中长期发展战略。业界专家、产业界、政府相关部门及新闻界代表参加发布会。

会上吴克宣布,公司组织上百名科研人员,历经十八年,耗资五个亿,研究开发的《热溶催化-分质利用耦合工艺》已经成熟。该技术可把高水高灰低发热量的褐煤转变为我国紧缺的军工燃料和火箭燃料,把煤基沥青质及尾气加工为现代工业急需的泡沫碳、碳纤维和石墨烯,褐煤实现华丽蜕变,价值提升了几十倍。

顺鑫煤炭深加工产业入选“十三五”示范规划项目
 

吴克介绍,此项技术自从中试鉴定为“国际先进水平,符合国家产业政策”之后,引起国家重视,已列入国家能源局制定、国务院批准的《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,公司近期首先在内蒙建立一个30万吨油品的示范基地,中长期发展到500万吨油品和100万吨碳材料。

发布会上,顺鑫公司正式公布煤基液化油制备军用油品的技术成果。公司的煤液化原油大部分为<250℃的轻质油品,主要由环烷烃、单环及双环芳烃构成,具有密度大、热值高、低硫低氮等特点,经过特殊的催化剂和工艺把它制成军用油品和火箭燃料。以军用喷Ⅱ燃料为例,煤基液化油除热值更高外,在抗腐蚀性、抗低温性、安定性远超石油基喷Ⅱ国标。

顺鑫煤炭深加工产业入选“十三五”示范规划项目

习近平总书记曾指出,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。顺鑫公司正是顺应了习总书记的这一指示精神,是军民融合、兼容发展的典范。

发布会上,顺鑫公司介绍,早在2012年公司就与国内科研机构合作进行煤基碳材料的研究,先后开发出煤基碳纤维、碳纳米管和泡沫碳等材料,并也正在进行石墨烯的研究开发。

顺鑫公司的热溶催化工艺有相当数量的煤基沥青,过去只把它当做半焦处理,产值低而且有污染环境的可能,现在用特殊工艺把它制成国家急需的碳材料,把褐煤吃干榨尽,使其发挥最大的社会效益和经济效益。

21世纪是碳的世纪,泡沫碳、碳纤维、石墨烯这几种新型材料,在国防领域具有十分明确的应用前景,如泡沫碳可用于航空器的绝热保温材料和固体火箭发动机的喷管、碳纤维可用作飞机飞船等的结构材料。同时这些材料在建筑、电子、新能源、医疗、汽车等民用领域也都有十分广阔的应用前景。以泡沫碳来说,就是一种优良的防火隔热建筑材料,国内年需求在500万吨以上,顺鑫公司生产的泡沫碳附加值很高,如果液化粗油按50美元一桶,则泡沫碳附加值一下就把它提高到100美元以上,大幅度提高了企业经济效益,提升企业核心竞争力。

这也是响应习主席进行供给侧改革,实施创新驱动发展战略的又一个典范。顺鑫公司作为一家民营企业,默默耕耘二十年,以国家能源安全和科学技术进步为己任,成果丰硕,实现了褐煤的华丽转身,得到了与会专家的一致称赞。

责任编辑:崔伟康 TN003