TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

2016主题乐园调查报告发布 华强方特位列全球TOP5

来源:
  
时间:2017-06-05 17:00

日前,世界主题乐园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与美国AECOM集团联合发布了《2016年全球主题乐园调查报告》,报告披露,华强方特主题乐园2016年接待游客量以37%的游客增长率领跑全球主题乐园品牌,2016年方特强势攀升至全球TOP5,惊艳榜单。

2016主题乐园调查报告发布 华强方特位列全球TOP5

2016年,全球10强主题乐园集团共接待游客4.38亿人次,而4.3%的游客增长率主要来自亚洲地区,欧洲、北美、拉丁美洲等地游客量反而略微走低。如果说2015年亚洲市场已经占据全球主题乐园市场份额的半壁江山,那么2016年亚洲市场已然坚挺地成为全球主题乐园游客量贡献主力军。华强方特作为亚洲主题乐园的一匹闪亮黑马,功不可没。继2015年取得全球TOP8的傲人成绩,2016年华强方特蝉联登榜,凭借37%的游客增长率强势跨进TOP5,全球传播中华文化和欢乐梦想。

纵观报告分析,不难看出,华强方特之所以能在全球主题乐园游客量稳定增长中,异军突起,排行上升三名,主要得益于华强方特坚持实施文化科技创新融合,根植中国文化热土,全球建成运营“方特东方神画、方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园”四大品牌主题乐园22座,迎合中国文化旅游市场,已然掀起独具一格的文化旅游体验新浪潮。报告中指出,华强方特2016年全新投入运营宁波方特东方神画、大同方特欢乐世界、株洲方特梦幻王国等主题乐园,并采取灵活多样化的运营措施,大力推动了华强方特整体游客量的增长,也将华强方特主题乐园产业发展推向全新的高度。其中,宁波方特东方神画于2016年4月盛大开园,采用全球顶尖的VR、MR、AR等高科技手段,以全新的艺术表现形式,描绘出一幅中华上下五千年文明精粹的瑰丽画卷;公园运营不到一年,游客量超过300多万人次,赢得业界和游客一致好评,成为讲好中国故事的主题乐园样板工程,充分验证了代表中华文化、中国哲学的主题乐园的独特魅力和旺盛活力,也更加坚定了方特推进美丽中国三部曲建设的信心和决心。

笔者在采访中还了解到,2017年4月厦门方特东方神画开园迎客,将脍炙人口、妇孺皆知的故事通过全新的方式传播、演绎,继承华夏五千年的文化记忆,成为福建地区规模最大的高科技主题乐园;公园开业首日,即吸引了近3万游客,成为厦门文化旅游的又一全新地标、旅游市场一个行业神话。

据悉,华强方特还在不断深挖中华文化,创新突破,推陈出新,正全新布局多个独具特色和神奇魅力的主题乐园项目,用心讲述中国故事:以中国文化为核心的“美丽中国•文化产业示范园”,通过“华夏历史文明传承主题园”、“复兴之路爱国主义教育基地”和“明日中国主题园”三大主题园区,以全新的文化角度、自主创新科技、多元化艺术手段讲述中国灿烂的传统文化、光辉的革命历程、伟大的改革成就和美好的未来发展,创新诠释中华民族的昨天、今天和明天;全新创意展现中国不同地域特色文化的“南宁东盟文化博览园”、“嘉峪关丝绸之路文化博览园”、“安阳历史文化科技园”、“邯郸成语文化博览园”等特色文化主题乐园项目,使中华传统文化散发出全新的魅力,也成为“一带一路”战略决策的示范性成果;基于颇具品牌影响力的“熊出没”IP为主题,全新开拓“熊出没乐园”项目,成功将中国原创动漫IP创造转化为契合市场的更广域产品;同时,还同步开展与法国、卡塔尔、阿联酋等国家和地区的洽谈合作,进一步推进中华文化走向世界。这些特色精品乐园项目的落地建成,相信必将进一步促进华强方特主题乐园产业的稳步增长,坚信华强方特未来将取得更好的成绩。

最后,华强方特集团总裁刘道强先生在采访中强调:“华强方特将继续坚持中国梦为时代主题,中华优秀文化为根脉,创新为动力,创造更多集思想性、艺术性、观赏性一体,无愧于时代的主题乐园精品,以进一步提升中国自主原创品牌的文化主题乐园在世界范围的传播和影响力。”

责任编辑:熊冀芳 TS002