TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

7旬老人被毒蛇咬伤 华东宁波医药400里急送抗蛇毒血清

来源:
  
时间:2017-06-09 13:40

宁波2017年6月8日电 -- 我国每年有三十万人被毒蛇咬伤,数千人死亡,毒蛇咬伤的死亡率为5%-10%,致残、丧失劳动力的占25%~30%。被毒蛇咬伤后,伤者必须第一时间得到救治,其中需要多个环节的专业支持。近日,浙江磐安县医院和华东宁波医药公司全力配合,成功救治了一位被眼镜蛇咬伤的7旬老人。

7旬老人被毒蛇咬伤 华东宁波医药400里急送抗蛇毒血清

华东宁波医药724 小时冷链运输车辆

71岁陈老汉近日外出捕蛇时意外被眼镜蛇咬伤左手和右脚,虽然老人有40多年的捕蛇经验,并且在被咬伤后马上自己处理了伤口,但三小时后他已经意识模糊,左手臂肿胀明显,情况危急,家人将其送到当地磐安县医院治疗。

抗蛇毒血清是治疗毒蛇咬伤的有效急救药品,但血清不是通用的,不同的血清对应不同的蛇毒。抗眼镜蛇血清生产周期长,每年全国产量只有5万支左右。磐安县医院立即向浙江省内各大医院求救,都没能找到所需的抗眼镜蛇毒血清,于是又向各医药公司发出寻药信号,最终在华东宁波医药得到回复。在得知磐安县医院的需求后,华东宁波医药立即启动7*24小时的冷链运输系统响应,将救命血清用冷藏专车加急运送,两小时内穿越200多公里,最终将血清送达医院,挽救了陈老汉的生命。

华东宁波医药之所以能够及时为磐安县医院抗眼镜蛇毒血清,靠的是完备的全国信息化网络,能够实时连接追踪体系,以最快的速度及时提供救命药品。2017年公司配送车辆达到25辆,TMS系统全面应用,实现配送16万件。

华东宁波医药有限公司周险峰总经理介绍,高效运转的配送体系以及冷链的实时监控是保证药品安全送达的先决条件,当公司接到医院的药品需求后,将货品送至总部中转库,接着转入杭州中转库,最后通过城市支线配送至医院,当药品送达医院时,公司物流会向医院提供相关单据,单据信息将涵盖整个物流过程中的冷链实时温度监控记录,医院确认收货并提供回单后,整个物流过程才算最终完成。在面对急救药品配送时,公司将采取无条件优先直接配送,无需经过中转库并承诺浙江省全境急救药品5小时内配送到位,确保药品及时送到医院,防止错过救治伤员的最佳时间。

责任编辑:崔伟康 TN003