TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

阅文集团朱靖:“阅文开放平台”上线 内容全渠道聚合提速

来源:
  
时间:2017-06-09 17:01

【广告】“互联网+”时代,给予我们最宝贵的的东西便是“选择”。选择什么样的内容,选择什么样的获取方式,每个人因为自由选择而变得不同,个性得以充分彰显。而通过“选择”,产业生态也变得多元、繁荣。面对日新月异的内容需求、碎片化的阅读趋势,如何真正让“选择”来到每个用户的面前,考验着数字阅读企业的运营能力。

6月6日,2017阅文首届生态大会于京举办,阅文首推“全·内容生态”理念,除了原创内容及出版内容的加速发展外,如何更好地进行内容运营成另一大关注重点。大会现场,阅文集团副总裁朱靖介绍了阅文运营平台的整合能力如何再度升级,力求以开放心态创造内容生态的更大可能性。正如朱靖所说,“通过移动互联网和电子阅读技术,阅读不再受到时间和空间等物理条件的制约”,催生了全新的阅读生态,“而全新的阅读生态要让海量的优质内容触达更广泛的读者群,还需要足够出色的运营和分发来实现。”

阅文集团朱靖:“阅文开放平台”上线 内容全渠道聚合提速

(阅文集团副总裁朱靖)

产品+团队 成就“阅文开放平台”

随着创造者人群的持续扩大,以及内容涌入的通道打通,阅文生态的内容储备正处于空前的规模化与多样化发展进程中,如何真正让内容得以充分发挥价值,成运营的关键所在。对此,朱靖表示阅文已形成“产品+团队”的支持模式,“能够为合作伙伴提供最强有力的保障”。并由此研发了 “阅文开放平台”,“它将为合作伙伴提供强大的产品底层支持,让合作伙伴可以便捷的进行内容接入合作”。

阅文集团朱靖:“阅文开放平台”上线 内容全渠道聚合提速

(阅文开放平台上线,帮助合作伙伴便捷地进行内容接入合作)

从一个原创文学站点,到如今全产业领跑的平台合作规模,阅文集团不断强化内容运营实力,最终将业界独有的实力转化为一种跨平台的凝聚力。凭借阅文开放平台的兼容性、超便捷、透明化优势,阅文的这种凝聚力将再度升级。据朱靖介绍,该平台将聚合海量内容的数字阅读服务,有效提高合作方产品的用户黏性,通过稳定的阅读产品 SDK + API 接口,便于合作方低成本快速接入。背靠阅文专业的运营能力和强大的业务支撑平台,,合作方可以轻松了解用户与收入情况,专心聚焦产品推广。而对用户而言,既能保留既有阅读习惯,还能享受阅文独有的阅读特权与体验服务,真正实现了阅文内容生态所希望的能量传递,共融共生。

阅文集团朱靖:“阅文开放平台”上线 内容全渠道聚合提速

(阅文集团全面而精准的大数据分析)

在此过程中,业内最专业、高效的定制化内容运营团队,以及全面而精准的大数据分析将是阅文渠道运营最大杀手锏。通过合作伙伴的自身平台用户数据,阅文团队将协同合作商制定一整套定制化解决方案,为合作伙伴建立清晰的用户画像并精准定位阅读需求,提供一站式的一对一运营服务和指导。正如朱靖介绍:“确保我们所有的合作伙伴都能以最小的人力和资金投入换取最大化的利益和价值回报。“阅文集团将引领内容生态更快更好地实现优质运营,携手合作伙伴共同让优质作品在更大的范围内赢得更多用户。如此一来,“无论是‘内容为王’还是‘流量为王’,伙伴们都可以左右逢源,赢得更好的发展”。朱靖说,“这就是阅文开放平台最大的价值贡献”。

阅文+亚马逊深入合作 打通海内外最强平台

随着“阅文开放平台”的开启,阅文集团将与更广泛渠道平台达成合作共识,并带动整个合作伙伴队伍共同成长。而对于2017年的未来计划,朱靖介绍:“阅文正在建立一个更国际、更赚钱、更开放的生态产业联盟。”其中,渠道运营迈向国际化将成为进一步扩大阅文内容生态版图的重要战略。

阅文集团朱靖:“阅文开放平台”上线 内容全渠道聚合提速

(阅文正在建立一个更国际、更赚钱、更开放的生态产业联盟)

生态大会现场,朱靖也首次谈及阅文与亚马逊的合作。据介绍,亚马逊kindle书店已于2017年4月推出网络小说专区,上架阅文旗下的网络原创文学作品,这也是亚马逊第一次为网络小说建立单独的板块。随着此次与海外平台渠道深入合作的试水成功,未来更多优质的阅文内容将输送向海外。在阅文集团自身海外门户——起点国际高效运作,取得热烈反馈的同时,亚马逊等海外影响力强的平台渠道更将与其形成合力,进一步推动网文出海进程,助力阅文全球化战略。

自此,阅文集团的内外部渠道规模日益庞大,除了QQ阅读、微信读书、手机QQ、QQ浏览器等自有渠道,更多外部具有阅读基因及非阅读场景的业务渠道也顺利实现对接,包括百度、多看、当当、京东、2345、塔读、搜狗阅读等。加之新拓展的亚马逊Kindle书店,阅文平台辐射面进一步扩大,携手近50家平台实现多维度、多领域的全球化渠道运营。朱靖说,在这个开放共赢的时代,阅文集团始终以开放的态度迎接“接入”与“输出”。相信随着生态产业联盟的日益壮大,阅文生态将辐射更加广泛的阅读场景,实现真正的全民阅读,乃至全球阅读。

阅文集团朱靖:“阅文开放平台”上线 内容全渠道聚合提速

借互联网之力让运营的效率倍增,对阅文集团而言,从人力到技术,通过持续升级、持续开发,运营之力将最大限度地拓宽阅文内容生态的边界。“中国互联网行业已经到了下半场的时间。”朱靖于发言结尾时表示,“欢迎各界的合作伙伴来接入阅文的内容,联手打造生态产业联盟,让互联网的阅读体系更加完善,辐射更加广泛的阅读场景。”

责任编辑:崔伟康 TN003