TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

ofo小黄车“闪耀”世博会 世界近距离感受中国“智”造 

来源:
  
时间:2017-06-09 17:41

6月10日至9月10日,是哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会展期。参会者不仅可以看到以“未来能源 绿色丝路”为主题、以最大面积模块参展的中国馆,还可以实实在在、亲身体验代表中国在绿色环保领域的新理念新成果——ofo小黄车。据了解,ofo小黄车是本届世博会中国馆唯一官方共享单车合作伙伴,并为本届世博会提供独家的共享单车服务。

ofo小黄车“闪耀”世博会 世界近距离感受中国“智”造 

世博会历史上首次提供共享单车服务

经与当地政府有关部门多轮接洽,ofo小黄车正式宣布进入哈萨克斯坦。作为世博会唯一共享单车合作伙伴,ofo小黄车首批将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳投放1000辆小黄车,并同时上线俄语版ofo小黄车APP,在世博期间为超过200万人提供便利绿色的共享单车服务。

在试运营期间,ofo小黄车将主要侧重世博短途出行高峰,投放区域重覆盖世博园区、世博村、世博酒店及城市通往世博园区的重要交通枢纽周围。当地用户下载手机APP并注册后,就可以免费使用ofo小黄车便捷的共享服务。ofo小黄车运营团队将采用国内成熟的运营管理模式,在当地配备运营和维修人员进行网格化运营管理。

ofo小黄车将进入哈萨克斯坦、来到阿斯塔纳世博会会场的消息,也吸引了诸多在哈萨克斯坦的中国留学生、企业工作人员的注意。目前在纳扎尔巴耶夫大学交流学习的小单,在国内就是ofo小黄车的铁粉,以前从学校到地铁出行的“最后一公里”都是用ofo小黄车解决。

他笑着说,阿斯塔纳城市非常美,但是有时候短距离出行特别麻烦。这次,ofo小黄车来到阿斯塔纳世博会,他一定带同学们去体验一下,感受在中国城市短距离出行的便捷利器。相信ofo小黄车在给色彩丰富的世博会增添靓丽的同时,将很快融入当地居民生活,给阿斯塔纳的街头带来一股中国风。不为别的,就是ofo小黄车实在是太方便了,骑习惯了。
走向世界没有诀窍,就是“唯快不破”。

截至今年5月,哈萨克斯坦是ofo小黄车进军的第4个国家,ofo小黄车已经在全球120个城市同步运营,连接车辆近600万辆,用户累计骑行达10亿次,成为单车数量第一、覆盖国家和城市数量第一、产能第一、用户量第一、订单量第一、用户累计使用次数第一的共享单车品牌。

但实际上,这“N个第一”的背后,ofo小黄车才开始出海计划半年。半年中,ofo小黄车已经在北美和欧洲等移动互联网普及程度高,且对短足出行有强烈需求的市场站稳了脚跟,已经成美国硅谷、英国剑桥、新加坡等地区出行的常见交通工具。从2015年6月首创无桩共享单车模式以来,ofo小黄车用仅仅2年的时间将中国“智”造推上了世界的舞台,着实令人惊叹。

据ofo小黄车相关人士介绍,哈萨克斯坦世博会的亮相,只是ofo小黄车海外计划的一个小步骤,未来将有更多的海外用户可以享受到来自中国本土共享单车企业ofo小黄车的“城市大共享”计划。实际上,ofo小黄车已经在为这一计划做足准备。到今年年底,ofo小黄车计划将覆盖全球20个国家。

必将继续引领全球“共享单车热”

2015年,ofo小黄车在全球范围内首次提出无桩方式开展自行车共享的理念,并将其付诸实践,首次实现了共享自行车随时随地、随取随用的便利性,以前所未有的速度在中国及至是世界掀起了一股“共享单车热”。

凭借智能化技术和前瞻行共享理念,ofo小黄车的海外计划已受到了全球的关注。联合国开发计划署(UNDP)也与ofo小黄车签署战略合作备忘录,携手在全球发起“一公里计划”,推广低碳环保的单车出行方式。
ofo小黄车成为第一家将技术和商业模式传播到国外的中国共享经济公司,ofo小黄车模式已被包括美国的Spin在内的全球众多共享单车企业模仿和借鉴。

目前看来,ofo小黄车不会满足于原创共享单车这股热潮,还将引领“互联网+自行车”热潮继续大步前行,让ofo小黄车模式席卷更多的国家,改变更多人出行的方式,让更多人感受互联网带来的生活理念变化。
走出中国国门的绝不只是一辆自行车

吸引到世界关注,只是ofo小黄车作为中国“智”造取得的一份成就;在品牌影响力日益扩大的同时,ofo小黄车不仅把共享单车模式带给了世界,还引领中国“智”造共同造船出海,把中国“智”造影响力传递到国际视野各个角落。

据了解,ofo小黄车创造的全新商业模式,激发了潜在的、广阔的市场需求,以其互联网优势,带动天津飞鸽、上海凤凰等一批民族传统制造业转型升级,焕发生机,迈步海外。

不仅如此,ofo小黄车正在搭建开放的合作平台,蚂蚁金服、滴滴出行、高德地图、中信银行、万科地产等行业大佬级企业已成为ofo小黄车开放平台首批战略合作方。ofo小黄车与华为、中国电信、北斗等享誉世界的中国“智”造企业共同打造的基于新一代物联网NB-loT技术的ofo小黄车智能方案、共享单车智能锁、共享单车行业标准也将很快面世。

也许在不久的将来,无论是国内用户还是国外用户,都可以轻松打开ofo小黄车手机APP,聚合平台整体优质资源,实现出行、用餐、购物、支付的一体化无现金操作,为用户提供更加个性化与贴心的服务,开启一个基于共享单车的、全新的生活模式。

可以预想,未来的世界,这种中国“智”造整体原创打造的品牌模式还将越来越多,而ofo小黄车作为引领这股潮流首创者必将被后来人铭记。ofo小黄车走出了国门,但走出国门的绝不只是一辆自行车!

责任编辑:崔伟康 TN003