TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

为什么是ofo小黄车第一家跑通了电子围栏技术?

来源:
  
时间:2017-06-14 18:05

最近,一则“通州共享单车电子围栏”新闻登上多个媒体头条:北京市通州区电子围栏进入实用阶段、试点取得了成功。

这是国内首个进入实用阶段的电子围栏试点。而率先完成报备和数据接口调试工作的ofo小黄车,成为了首家跑通电子围栏技术的共享单车企业。据悉,ofo首批在通州投放了2000辆共享单车。

当前,多家共享单车企业正在开展电子围栏竞争,为什么是ofo小黄车首家跑通电子围栏技术呢?

为什么是ofo小黄车第一家跑通了电子围栏技术?

电子围栏技术落地通州
据北京市经济和信息化委员会官方微信,6月7日,北京市率先利用北斗导航技术实现共享自行车精细化管理,通州电子围栏试点成功。

“6月7日,共享自行车政府监管与服务平台在我市通州区上线运营,标志着由北京市经济和信息化委员会牵头编制的《基于卫星定位和电子围栏技术规范共享自行车管理的解决方案》首次进入实用阶段,同时,表明北京市经信委、通州区政府等部门共同组织开展的‘共享自行车电子围栏通州试点’示范工作取得成功。”

北京市经信委官微还表示,通州区已施划296个电子围栏,ofo小黄车率先完成备案和数据接口调试工作,实现信息接入。此外,北京市经信委还详细披露了实现电子围栏管理的技术原理。

为什么是ofo小黄车第一家跑通了电子围栏技术?

包括新华社、人民网、北京电视台、北京广播电台、北京日报、新京报等十多家媒体,对通州通过电子围栏对共享单车实施精细化管理进行了报道。据媒体报道,ofo小黄车已在通州首批投放了2000辆满足电子围栏技术条件的共享自行车。

另据媒体现场报道,“有市民在通州区打开小黄车APP,发现有蓝色字母P推荐电子围栏停车位,当没有停到车位里时,会收到短信提醒”、“目前小黄车以鼓励用户为主,停到电子围栏里会有信用分奖励,今后还会在电子围栏里以红包优惠的形式引导停车”。

电子围栏原理看上去不复杂,但真正的难点在于克服定位精度上的、软件和数据接口规范上的种种难题。此外,开展运营的企业还需要满足技术、资金监管等报备条件。同时达到这些条件,并不是一件容易的事。

包括ofo小黄车在内,多家共享单车企业在试验电子围栏技术。而从官方信息、媒体报道到用户反馈,从打通技术研发、实地测验到上线运营来看,ofo成为了众多共享单车企业中第一家真正实现了电子围栏技术的企业。

为什么是ofo小黄车?

硬件竞争的真谛:如果用户不需要,再酷的技术都没有必要。不过,在优先满足了用户对于“好骑”的核心需求基础上,便捷开锁体验成为了用户体验的一环。同时从精细化管理、物联网发展以及共享单车规范发展角度,发展智能锁的重要性也上升了。

为什么是ofo小黄车第一家跑通了电子围栏技术?


小步快跑、快速迭代是互联网公司的特征。根据公开信息,ofo小黄车迭代了多款智能锁,在保持轻松骑行前提下,据媒体报道,能够跑通电子围栏技术,ofo就采用了最新一代的天王星电子锁。

目前市面上有多款ofo的智能锁。5月份,其天王星智能锁搭载在部分单车上推向市场,具有北斗和GPS双模定位功能的天王星智能锁,在底层硬件上为电子围栏实现准备了前提。

不过,企业在电子围栏上的竞争不仅是锁的竞争,还是综合技术能力的竞争。

除了智能锁,还需要精密计量和大量软硬件同步迭代。其中,建立数据规范、高精度定位一直是电子围栏走向实践的难题,这需要在软硬件综合能力上不断优化,突破能够达到实用水平的“临界值”。

同时,也只有在实践中才能发现,仅靠定位精度和技术手段不能解决共享单车规范管理的一切问题。

如果围栏空间被大量单车填满,如果用户不小心没有停入电子围栏以内,这些都需要人工来调度。“通过电子围栏规范管理共享单车,线下运维、调度和巡检都非常关键。”有ofo工作人员说。

“我们把运营区域划分成网格,每个网格里固定一个运营人员,他会对这个固定区域所属的车辆负责。”ofo相关负责人曾这样介绍其独特的网格化运营机制。同时,通过ofo平台,可自动筛选出停放异常的车辆,为线下运营和调度提供决策支持。

根据交通运输部《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,也提出了“在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户”等监管要求。能否满足押金、预付资金监管条件,也成为判断共享单车企业是否规范运营的一个重要因素。

所以,ofo小黄车能够成为第一家支持电子围栏的共享单车企业,率先进行了市场投放,并不是偶然,而是技术能力、运维能力、规范运营能力综合能力的体现,厚积才能薄发。

责任编辑:崔伟康 TN003