TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

5042个QC小组 茅台酒的高品质是这样炼成的!

来源:
  
时间:2017-07-05 13:03

近日,在由中国质量协会主办的第十七届全国QC小组成果发表赛上,贵州茅台酒股份有限公司质量管理创新成果再获佳绩,技术中心“菁华QC小组”创新型课题荣获一等奖,包装车间“阳光QC小组”现场型课题荣获“二等奖”。

针对行业内没有实现乙醇含量积累情况监测的难题,去年,贵州茅台酒股份有限公司技术中心“菁华QC小组”自主专研创新型课题《酒醅乙醇含量快速测定新方法的研发》,并开发成功,今年1月,该科技成果被转化到生产管理部实验室,正式上线运行。在全国QC小组发表赛上荣获一等奖,“菁华QC小组”被中国质量协会推荐为2017年度全国优秀质量管理小组。

技术中心员工赵雅敏:“我们这个方法具有快速、准确、灵敏度高、易操作的特点,可以实现制酒生产从入窖到出窖整个生产过程的乙醇含量的监测,它填补了国内白酒行业检测乙醇含量整个过程的空白,提升了公司的自主创新能力和转化能力,保证了我们茅台科技在行业的领先地位。”

一同亮相于此次全国QC小组发表赛的还有贵州茅台酒股份有限公司包装车间五班“阳光QC小组”,发表的QC成果是现场型课题《降低500ml贵州茅台酒生产过程中的脏瓶的发生率》,荣获二等奖。该项课题的发表凝聚了班组12个生产工序上的员工们的心血,经过多次试验论证,成果已经成功运用到班组生产中。

包装车间五班员工邓程铖:“包装生产脏瓶筛选工作集中在选酒工序中,选出来的脏瓶已经经过了选酒工序前的11个生产工序,本次活动通过调整自动贴标机进出口处过桥板高度,使脏瓶发生率从活动前的3.2%降低到活动后的1.7%,我们提高了工作效率,节约了生产成本,降低了包装材料的使用。”

在质量管理工作中,QC小组是发散在公司各个角落的创新活力,各个小组围绕企业的生产、经营、改革、方针目标等进行探索,参与到企业的质量管理和质量改进中,在提质增效、节能环保、现场改善等方面发挥着巨大能量。

据了解,自2008年以来,贵州茅台酒股份有限公司累计注册5042个QC小组,参与人数达45600人次,涌现出29个全国优秀质量管理小组、79个轻工行业/贵州省优秀质量管理小组。股份公司先后5次荣获 “全国质量管理小组活动优秀企业”称号,4次荣获“全国轻工行业/贵州省质量管理小组活动优秀企业”称号。

QC小组的活力和生命力在于创新,但创新不是最终目的,成果终将转化为生产力。近年来,一个个QC成果被转化应用到生产管理工作中,实现了创新活动与企业经营效益的“血脉相连”,促进了生产经营管理水平的提升。

责任编辑:郭培根 TN004