TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

2017茅台再造

来源:
  
时间:2017-07-05 18:22

白酒行业在经过数年的低迷寒冬之后逐渐复苏,市场逐步回暖。2016年,无论是酒的价格还是酒企销售额、利润都得到快速增长。

对白酒龙头茅台来说,这一年更是“蝶变的一年”,从“买方市场”到“卖方市场”成功转换,切实加码系列酒形成“双星闪耀”,大金融、同心多元产业转型升级,新一代年轻生产和高管团队成型,“茅二代”的培育与崛起,树立“中国制造”的品牌自信,国际市场节节开花,走出国门代言“中国白酒”……进入新的上升周期的茅台,创造了高于过去、高于行业、高于竞争对手的“茅台速度”——实现总销售额502亿元,同比增长19.5%;实现利润243亿元,同比增长6.9%,总体呈现出“产量增加、收入增加、结构趋优、活力增强”的良好态势。

2016年已经过去,2017年拉开序幕,回头看中国酒业的全部发展历程,如果说,前三十年酒业营销重点在渠道,酒业竞争主要是渠道模式及效率的竞争,那么,到了今天,伴随经济、技术的不断发展,产能过剩、移动互联时代等,倒逼酒业营销由渠道为中心逐步回归到以消费者需求为中心,白酒企业拼抢的“主战场”,从此前的三公消费等为主早已转向商务市场和个人消费市场。

茅台再一次领先一步,在“稳定政策、兼顾平衡、优化服务”的总原则下,提出了2017年“654321”工作目标,并从战略、营销、文化、管理、创新、资本运作等方面进行变革,多板块全面发力,加速迈向千亿企业。

2017年的茅台,带给我们的除了惊讶,同样还有惊喜。再造后的茅台,思路更加宽阔,营销更深入人心,前景也更加光明,而白酒行业也因此走出过去封闭传统的行业生态,向更加广袤的空间阔步前行。

责任编辑:郭培根 TN004