TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

卢路博士向阳谷一中捐赠孔子铜像

来源:
  
时间:2017-07-12 13:13

2017年6月19日上午,由阳谷县团县委牵头,中国光华科技基金会公益大使卢路博士、青岛求实学院联合捐赠的孔子铜像揭幕仪式在阳谷县第一中学举行。中国光华科技基金会公益大使卢路博士、青岛求实学院董事长林夕宝等一行14人,阳谷县委副书记丁洁清、县教育局局长魏绪洪、团县委书记刘凯、县第一中学校长贺洪云及阳谷第一中学师生代表参加了揭幕仪式。县委副书记丁洁清、中国光华基金会公益大使卢路博士、青岛求实职业技术学院董事长林夕宝、人民政协报主任苏俊七、县教育局局长魏绪洪、团县委书记刘凯共同为雕像揭幕。接着全体人员向孔子圣像行礼,百人齐诵孔子经典语录。揭幕仪式在琅琅诵读声中落下帷幕。

卢路博士向阳谷一中捐赠孔子铜像

卢路博士自2009年开始已经向全国捐赠近百尊孔子圣像,北至黑龙江漠河南至海南岛,西到新疆西藏东到福建江浙沿海地区,卢路在发言中强调文化自信是中华民族屹立不倒的水之源木之本,中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,文化自信是炎黄子孙对自身禀赋和传统文化价值的充分肯定和积极践行,并对传统文化生命力保持坚定的信心。文化的优秀、国家的强大、人民的力量,就是我们文化自信的强大底气,国家兴旺,文化必然兴盛,特别是党的十八大以来,我们党把建设社会主义文化强国摆到更加突出的位置,中华文化正迎来一个繁荣发展的黄金期。

卢路博士向阳谷一中捐赠孔子铜像

卢路博士发言稿全文如下:中国经过政权稳定、经济发展,进入到了民族文化复兴的发展时期,面临着文化繁荣的时代命题。此时,儒家文化中的优秀部分、精华部分、具有时代意义的经典部分,也随历史规律又一次苏醒在我们的社会中,它以古为今用的智慧传承,滋养着我们今天的社会发展。比如,党中央提倡的社会主义核心价值观,就是既承袭着儒家学说的智慧基础,又融入了社会主义的时代需求,是一种涵古纳今、承前启后的价值导向,也是以儒家为主体的中国传统文化在今天的一份创造性转化、创新性发展。正如习近平总书记在2014年9月24日参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会发表讲话中指出:“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”

当代社会发展所面临的贫富悬殊、社会诚信与道德伦理每况愈下等突出难题,需要现代人的智慧和力量,也需要人类历史上累积而来的智慧和力量,而中国优秀传统文化,可以为人们认识改造世界和道德建设提供有益启迪,在座诸位都是优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,儒学等传统文化如何“古为今用”?习近平主席曾经列举了15种优秀古代思想:道法自然、天人合一,天下为公、大同世界,自强不息、厚德载物,以民为本、安民富民乐民,为政以德、政者正也,苟日新日日新又日新、革故鼎新、与时俱进,脚踏实地、实事求是,经世致用、知行合一、躬行实践,集思广益、博施众利、群策群力,仁者爱人、以德立人,以诚待人、讲信修睦,清廉从政、勤勉奉公,俭约自守、力戒奢华,中和、泰和、求同存异、和而不同、和谐相处,安不忘危、存不忘亡、治不忘乱、居安思危等等,这些儒家优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。

卢路博士向阳谷一中捐赠孔子铜像

中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,文化自信是炎黄子孙对自身禀赋和传统文化价值的充分肯定和积极践行,并对传统文化生命力保持坚定的信心。党的十八大以来,习近平曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。在2014年2月24日的中央政治局第十三次集体学习中,习近平提出要“增强文化自信和价值观自信”。之后的两年间,习近平又对此有过多次论述:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”2016年5月和6月,习近平又连续两次对“文化自信”加以强调,指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”;要引导党员特别是领导干部“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。其语境更为庄严,观点更为鲜明,态度更为坚决,传递出这既是文化理念又是指导思想。文化自信于是成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。

卢路博士向阳谷一中捐赠孔子铜像

文化自信是传承与弘扬中国传统文化的内在动力。中国目前还只是一个文化大国而不是一个文化强国,我们文化软实力的表现与物质硬实力的日益强大并不相称。一个国家如果硬实力不行,可能一打就败;而如果软实力不行,可能不打自败。如何提高文化软实力?践行文化自信,让中华文化走向全国、走向世界。迄今为止中国已在100多个国家和地区建立了数百所孔子学院、数千个中小学孔子课堂,学员总数达百万人。我们有理由相信,中华文化之花,已借孔子学院及其他诸多实践之力,开遍世界。我从2009年开始向全国捐赠近百尊孔子圣像,北至黑龙江漠河南至海南岛,西到新疆西藏东到福建江浙沿海地区,简单隆重的捐赠仪式上莘莘学子们用他们稚嫩却坚定的声音诵读着中华民族几千年的经典:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”这不正是中华民族文化薪火相传最真挚的写照吗?

我们的文化自信,不仅来自于文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。改革开放30多年来,我们创造了举世瞩目的成就。习近平主席曾经义正言辞地驳斥西方某些居心叵测的言论:中国一不输出革命二不输出饥饿和贫困三不折腾你们,你们还有什么可说的?凭什么对中国的事情指手画脚?国家兴旺,文化必然兴盛,特别是党的十八大以来,我们党把建设社会主义文化强国摆到更加突出的位置,中华文化正迎来一个繁荣发展的黄金期。

卢路博士向阳谷一中捐赠孔子铜像

文化的优秀、国家的强大、人民的力量,就是我们文化自信的强大底气,文化自信的水之源木之本。我们站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。

责任编辑:杨思思 TS002