TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

大熊猫晶晶产子 小熊猫憨态可掬

来源:
  
时间:2017-07-12 19:35

大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为活化石和中国国宝,是世界生物多样性保护的旗舰物种。现存的主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。就在7月10日,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫晶晶产子成功,母子均安。

7月10日12时33分大熊猫晶晶产子顺利,产下一只雄性健康宝宝,初生体重为189g。幼仔声音洪亮,身体健康,这是“晶晶”第二次做妈妈,其母性好,会带仔,动作熟练,幼仔能在妈妈处吃到奶,母子各项体征良好。

大熊猫晶晶产子 小熊猫憨态可掬

母亲晶晶可不是一只简单的大熊猫哦,大熊猫“晶晶”,2005年8月30日出生。母亲是出生于1990年北京亚运会开幕当日的“亚运公主”娅娅。大熊猫“晶晶”出生后的同年11月11日,北京奥组委官方公布了奥运吉祥物的名字,以熊猫为设计方向的吉祥物“晶晶”,被饲养员定为了这只雌性熊猫宝宝的名字,并于2005年11月14日以“晶晶”的名字登录大熊猫全球谱系表。“晶晶”的父亲“科比”出生于1992年巴塞罗那奥运会开幕当日,时任国际奥委会主席萨马兰奇以当时吉祥物的名字为他命名,他还有一个姐姐“毛毛”(福娃)是北京奥运会吉祥物设计原型。

大熊猫晶晶产子 小熊猫憨态可掬

据了解,大熊猫“晶晶”于6月15日,开始出现减食反应,初期每天吃少许竹笋,吃苹果,吃少许窝窝头,到后期不吃窝窝头、苹果,竹笋吃一两根,且走路小心翼翼,成都大熊猫繁育研究基地饲养工作团队对其进行24小时监控。7月9日晚,晶晶走动频繁,7月10日早上,频繁舔外阴,11时14分破洋水,12时33分大熊猫晶晶产子。

大熊猫是世界上极其宝贵的自然历史遗产,具有重要的学术研究价值。大熊猫晶晶产子的成功,也证明了用科学的方法,来保护大熊猫的生存和繁殖,确实是造福双方的不二法门。小编在这里也给大家推荐一款可爱指数五颗星的大熊猫邮票收藏~戳图片购买~

大熊猫晶晶产子 小熊猫憨态可掬

责任编辑:郭培根 TN004