TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

男子为镜面人 五脏六腑反长

来源:
  
时间:2017-07-12 19:36

我们常说“五脏六腑”,然而具体五脏六腑指的是什么我们却不求甚解。五脏即为心、肝、脾、肺、肾,六腑即为胃、大肠、小肠、三焦、膀胱、胆。 而近日,温州一男子却是五脏六腑反长,让人大跌眼镜。

近日,温州医科大学附属第二医院刚刚完成一例镜面人腹腔镜直肠癌切除手术。这场“别扭”的手术,医生不仅要换站位,时长也比平常多了近一倍。

张先生今年41岁,家住温州市区,已经反复便血约十年,近两三个月出血突然增多。今年6月中旬,他来到温州医科大学附属第二医院(以下简称附二医)做检查。这一查,竟然查出了直肠癌,肿瘤的直径有5厘米左右,幸运的是还没有发生病灶转移,需要立即切除。

得知需要手术,张先生脱口而出的第一句话竟就是:“我是个镜面人。” 这意味着,他的心、肝、脾等脏器都在与常人相反的位置即五脏六腑反长,肠道也是如此。“一般人的大肠是顺时针的,阑尾在右侧,而镜面人的大肠是逆时针方向,阑尾在左侧。”

男子为镜面人 五脏六腑反长

镜面人是完全性内脏反位的俗称,也即五脏六腑反长,通常表现为胸腔、腹腔器官及解剖结构的完全左右反位。“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,只有父母体内基因的一个位点同时突变才会出现,这种突变是隐性遗传,遗传几率很低,发生率约为百万分之一。

男子为镜面人 五脏六腑反长

手术前,为了避免“雷区”,医生围绕手术方式、步骤等一遍遍在心中做推演,确保不会因为习惯问题犯错。幸运的是肿瘤位置还算好,在直肠手术中最大的困难在于血管和肠系膜是反向的。“以前都是站在右侧手术,这次需要先站在左侧处理好血管,然后再按照以往的习惯切除肿瘤。”

怎么样?世界上还有五脏六腑反长的人,是不是又涨了点知识呢!与此同时,可以家中常备一个保健药箱以备不时之需哦。猛戳图片购买~

男子为镜面人 五脏六腑反长

责任编辑:郭培根 TN004