TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

南极冰山脱离冰架 面积等若上海

来源:
  
时间:2017-07-14 18:19

南极的冰山是非常吸引人的景观,可一旦发生意料之外的变化,这份美丽也可能变成潜在的风险。据英国媒体报道,近日,有记录以来最大的南极冰山脱离冰架。这座冰山总面积达5800平方千米,面积相当于美国整个特拉华州,也相当于伦敦面积的4倍。其断裂将对海上交通造成不便,构成安全隐患。

南极冰山脱离冰架 面积等若上海

该冰山将被命名为“A68”,是有记录以来10座最大的冰山之一。它的面积为5800平方公里,接近上海市土地面积,冰层厚度大约350米,总重量约为1万亿吨。随着A68冰山的脱离,拉森C冰架的面积缩减了10%。这座巨大的冰山会漂浮在海面上,当其融化时并不会对海平面造成任何影响,真正的危险来自于大陆性冰川。研究人员称,如果拉森C冰架在南极海洋分裂,可能会导致全球海平面上升10厘米。

研究人员表示,在接下来的几个月和几年中,拉森C冰架可能会再生出新冰架,也可能会因此次脱离事件导致更严重的后果,致使崩溃。同时,这座冰山很可能会破裂成碎片,一部分继续漂浮在海面上长达数十年,另一部分则可能会北漂至温暖海域。

南极冰山脱离冰架 面积等若上海

全球变暖是否是这次断裂的罪魁祸首,目前科学上尚无共识。南极冰山脱离冰架,可能是一次地理事件,也可能是全球变暖的体现。无论如何,削减CO2的排放量,提高环保意识,才是对地球和人类的最大救赎。

责任编辑:那春月 TK001