TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

换物业还是罢业委会? 太东高地业主:以社区利益为重

来源:
  
时间:2017-07-17 14:34

换物业还是罢业委会? 太东高地业主:以社区利益为重

2017年7月14日,太东高地小区3楼园林一角

一边是业主集体签名要求罢免业委会,一边是业委会投票要求更换物业?这个夏至,惠阳淡水太东高地花园走进了“多事之秋”。

7月14日,从2013年就入驻该小区3栋的首批业主代表王阿姨(化名)告诉记者,“我们现在的问题不是换物业就能解决的,问题的关键是我们小区物权混乱带来的历史遗留问题。”

王阿姨向记者出示了,太东高地小区部分业主签字要求罢免业委会的表格。而此刻“营销中心”一楼的大厅里还放着业委会组织更换物业的投票箱。

家住该小区1栋黄女士(化名)表示,太东高地从入住以来,室内渗水、电梯故障已是家常便饭,这些问题和当时开发商质量欠佳有直接关系,也不能完全归罪于物业公司服务不好。黄女士认为,彩生活这些年已经越做越好。

她说:“我不认为更换物业可以给太东高地带来本质性的提升,更何况彩生活是国家一类资质、上市公司,很多财务都相对透明,管家服务做的不错,业委会要求更换,是否就一定能保证小区以后比现在好呢?”

换物业还是罢业委会? 太东高地业主:以社区利益为重

2017年7月,太东高地部分业主发起签名要求罢免现有业委会

(资料来源:太东高地业主代表)

一个社区三个管理处 太东高地的历史遗留问题成矛盾激发点

据了解,位于惠阳区淡水人民四路的太东·高地于2012年竣工,项目总建筑面积192310平方米,一、二层为车库和商铺,三层平台为中央水景园林,四层及以上为居民住宅,共有1栋公寓及7栋住宅楼。

作为惠阳区的中高端社区之一,有商场、有花园的配套原是社区居民喜闻乐见的好事。但据太东·高地的大多数业主透露,他们享受到这份配套带来的利好和困扰似乎基本持平。

“因为太东高地目前是三种管理权的分割,十分尴尬。小区的一层是当年开发商太东地产租给永旺超市的,永旺拥有停车位和商铺的使用权,他们自主管理,自设一个管理中心;原小区正门进来的三层洋楼‘营销中心’是太东地产自有的物权,归太东管理;小区门岗及三层以上花园、住宅由彩生活服务集团负责管理。好好的一个小区就这样分成了三块,你想想怎么可能好得了!”家住太东高地2栋的业主张先生(化名)说,“特别是‘营销中心’那栋楼,买房时说以后是小区会所,但自从售楼处搬走以后,一直放在那里,业委会多次提出要租给幼儿园办学。后来因为太多业主反对才又暂停。”张先生认为,此次业委会要求更换物业和彩生活没有支持“营销中心”外租有关。而业委会向房管局提出的“小区自治”更是有个人为敛权、敛财而故意为之的嫌疑。“我们业主并没有提出自治,自治也没有经过业主大会选票通过。”张先生说。

换物业还是罢业委会? 太东高地业主:以社区利益为重

2016年3月这张《关于筹备小区幼儿园》的资料中业委会是唯一盖章同意的机构。

(资料来源:太东高地业主代表)

张先生表示,现在太东·高地的绝大部分业主都希望“营销中心”能够按照买房时的承诺变为“小区会所”,不要建幼儿园。因为,第一,“营销中心”直通社区内部,幼儿园建立后,来往人群多不利于小区安全、规范管理;第二,“小区会所”本身是属于业主应该享有的附加设施,不应该用作其他商业用途。

此外,3栋的王阿姨也表示:“商铺和居住社区虽然管理权剥离,但毕竟建筑是社区的一部分,无论那个管理处管都要保证安全、卫生,希望一楼那些破损的地面和乱停乱放的车辆等问题能够得以改善。”

无论换物业还是罢免业委会 都不应将利欲凌驾于业主权益之上

“我们要的是干净、安全、保值的住宅。整个小区3栋入住率比较高,前些年为了改善房屋质量问题,我们每家每户还投了两千多块钱进行公共区域的装修改造,所以我们不希望因为换一个差的物业来而影响房产贬值。”黄女士告诉记者,现任太东高地的业委会主任原本已于2016年5月提出辞职,不知道为什么这次又挑起要换物业的事端。她和张先生一样,都认为这是业委会想赶走彩生活之后,权利集中后出租“营销中心”办幼儿园赚钱的手段。

而业委会方面则认为,发起更换物业的投票,是因为业主对彩生活的管理不到位,小区清洁卫生差有关。

为此,记者走访了小区一楼商铺、三楼平台、电梯楼层和地下停车场等区域,确实在地下停车场负一楼西北角落看到了大量废物垃圾。

据该小区清洁工介绍,这些垃圾是因为前段时间惠阳处于创建文明城市活动关键期,城区垃圾站进行了限流,所以很多建筑垃圾就滞留于此。管理处目前已调来了移动垃圾收纳集装箱进行处理,稍后会运离。截至记者发稿时为止,该区域建筑垃圾已基本清理。

此外,在小区物业管理中心,记者也查找到了业主所提到的现任小区业委会主任于2016年5月递交的辞职函和2016年6月关于幼儿园进驻停止的相关报告。报告显示,幼儿园进驻需开发商、物业、幼儿园协商,全体业主表决通过才能入驻。

换物业还是罢业委会? 太东高地业主:以社区利益为重

现任太东高地业委会主任于2016年4月16日递交的辞职函

(资料来源:太东高地物业管理中心)

换物业还是罢业委会? 太东高地业主:以社区利益为重

2016年6月3日太东高地业主委员会述职报告第3项提到了幼儿园进驻停止的问题

(资料来源:太东高地小区物业管理中心)

小区物业管理中心王主任告诉记者,目前小区内部矛盾确实比较激烈,而且也已经持续了一年多时间。作为社区居住物业服务商,他们希望社区好、业主满意的初衷不会变。彩生活目前也正在积极的配合政府机构、业委会、业主等进行协调,希望尽快解决问题。至于最终业主是否会换掉彩生活选择其他物业公司。王主任说:“只要彩生活还在太东高地一天,我们就有责任做好住宅社区服务的各项工作。如果真的有一天,大多数业主认为彩生活不好了,要换掉我们,只要合法合理我们肯定也会积极配合。”

面对惠阳淡水太东高地的纠纷,无论最终走向换物业还是罢免业委会,社区作为居民生活的重要场所,它既不应成为少数人追逐私人利益的博弈地,也不该因意外纷争而影响社区正常、健康、可持续发展。任何时候,居民都是社区里最稳定的活性细胞,任何利欲都不应凌驾于最广大业主的权益之上。

正如太东高地的业主代表们所说:“我们希望开发商、物业、业委会都能以社区利益为重,那样我相信太东高地自然也就好了。”(穆木)

责任编辑:郭培根 TN004