TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

进口宠物粮食性价比是高是低?

来源:
  
时间:2017-07-26 12:45

宠物粮食作为一种现实商品,虽然直接使用群体是宠物,但是其被对比、选择及决策的权利却掌握在宠物主的手中。所以说,宠物粮食和大众商品的消费者购买决策是一致的。随着整个商业环境从产品营销时代慢慢过渡到价值营销时代,同样于宠物粮食的决策选择来说,

因为宠物主粮涉及到宠物的营养、健康、肥胖、泪痕、甚至生命安全,以及长期饲养费用等

问题,所以其性价比的高低对比也就成了中国饲主选择决策的重点。

宠物通常会经历从幼年、成年到高龄的成长阶段,不同阶段的喂养重点也存在差异。尤其是在幼犬成长阶段,“长身体的时候吃好一点,长大了再喂便宜的”成了有一定消费能力的饲主的常见观点。这也是众多进口宠物粮食进入中国,受到中国饲主群体的广泛关注的契机。

从原料层面来说,因为欧美人对待宠物的理念相对领先中国很多年,在70年代他们就率先将新鲜的肉类加入到宠物食品的制作原料里,同时,因为欧美人“只吃肉,不吃心脏器官”的饮食习惯,就产生了大量的肉类副产品,从而也促成了大量物美价廉的肉类原料的注入,所以配比的肉食种类也是很丰富的。国产的宠物粮食中虽然也含肉类配料,但是当今中国食品安全环境下,既要保证肉类原料的新鲜度,还要保证其多样性,是比较难实现的,再者,因为中国厂商的低价获客思维,低成本的生产前提下,想达到和欧美厂商相同的标准更是举步维艰。

在科学配比层面,欧美的宠物食品品牌,大多数由著名宠物医生(大多是博士学历)创立,其功能性、配方的科学合理性,都有专业人士为其背书,并且在三四十年的发展中,有大量的专业宠物营养专业人士加入团队,潜心做技术研究。这一方面的力量是不容忽视的。典型代表如比利时的皇家专用宠物粮品牌爸妈宠,不仅在幼犬、成犬,高龄犬上做了配方区隔,同时还针对不同生长阶段宠物的成长需求以及需改善、预防方面也做到了细致研发。值得一提的是,爸妈宠的高龄犬系列犬粮中,除了以70%高动物蛋白+20%植物蛋白保证宠物日常的营养供给需求外,还额外调配了能控制体重、抗衰老和强化免疫力的营养配方。

从价格层面来说,大量的宠物主人都能接受商业食品,相对于国内2%的宠物粮食喂养率,美国已经高达80%,同时几乎每两户人家就有一户饲养宠物,庞大的市场促进宠物食品加工业的蓬勃发展,通过规模化生产,进口的宠物粮食成本大大降低。只是作为进口商品,因为国家关税等政策的影响,成为其本身性价比被拉低的一个重要元素。

综合来说,进口宠物商品除了价格优势不明显之外,具有的技术含量和丰富的原料配比增加了其性价比。

责任编辑:杨思思 TS002