TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

奇幻奥兹国将高科技融入儿童玩具 引领行业新风向

来源:
  
时间:2017-07-27 10:56

变形金刚、奥特曼、芭比娃娃……这些当年堆满了“90后”童年记忆的玩具,如今早已逐渐消失在新生代儿童的世界,取而代之的是层出不穷的高科技玩具。近年来,儿童玩具行业越来越受到高科技的洗礼,AR、VR和全息投影等技术越来越多应用其中。高科技儿童玩具广阔的市场前景也吸引众多公司投入于此。

奇幻奥兹国将高科技融入儿童玩具 引领行业新风向

高科技渗透玩具产业
2016年,在美国纽约举办的Toy Fair(玩具博览会)上,自拍无人机、虚拟现实头盔等高科技产品成为展会亮点,这些玩具大都通过无线实现交互、并融合物联网技术。同样,高科技玩具在在我国玩具行业也刮起一阵旋风,“奇妙电路”、“元气飞车”、儿童陪伴机器人等高科技玩具在市场上屡见不鲜。

奇幻奥兹国将高科技融入儿童玩具 引领行业新风向

新生代儿童的成长伴随着iPad、iPhone和iPodTouch等智能产品,并将其代替以往的传统玩具成为主要娱乐工具。因此,越来越多的玩具企业积极开发与这些数码产品相结合的高科技玩具。目前在高科技玩具上使用率较高的技术包括AR、VR和全息投影技术等。在虚拟现实基础上发展起来的AR技术,能在电子设备荧屏上把虚拟世界套在现实世界并进行互动,具有实时交互性等特点,更能激发孩子的想象力,培养孩子语言能力,一大批国内外企业纷纷涉足。据统计,2011年,全球AR营收仅为1.81亿美元,但最新预测显示,到2017年,AR市场将增长至52亿美元,年均增长率逼近100%;到2020年,AR的市场规模将达到1200亿美元。

奇幻奥兹国将高科技融入儿童玩具 引领行业新风向

在科技日益融入生活方方面面的今天,传统儿童玩具已经无法满足儿童的求知欲,高科技则成为伴随他们成长的一部分。“DT儿童”使用增强现实(AR)、人工智能(AI)、计算机视觉(CV)、语音识别(ASR)四重新媒体感知技术,根据出品的多媒体舞台剧目《绿野仙踪之奥兹国大冒险》,自主研发出新型互动高科技儿童玩具——奇幻奥兹国,将童话故事中的经典场景、人物可视化、可操作化,为3—8岁小朋友带来奇妙有趣的认知体验。借助AR卡牌互动,以戏剧观赏、角色扮演、模仿、游戏等方式让孩子的语言、审美、记忆、逻辑、专注等方面的能力得到有效训练和提升。
高科技玩具市场前景广阔
儿童玩具本身具有广阔的市场前景,如果加上科技作为支撑点,市场前景更是不可估量。中国庞大的人口基数奠定了儿童玩具消费的巨大需求,加上二胎政策实施,玩具产业规模也随新生儿数量增加而扩大。另外,“80后”的父母成为了儿童玩具主要的购买群体,相比于上一代,这些新生代家长接受了较为开放的思想观念,尤其重视孩子早期的智力开发和兴趣培养,因此他们会更加偏向购买具有科技含量、对孩子智力开发有益的玩具,集高科技与趣味性于一体的儿童玩具成为他们首选。

奇幻奥兹国将高科技融入儿童玩具 引领行业新风向

对市场前景的良好预期激发了玩具行业的创造力与活力。“奇幻奥兹国”作为“DT儿童”的原创科技儿童产品,已获多项专利及版权、著作权、商标等自主知识产权。浮空投影全息小舞台、独创AR卡牌式立体视觉等设计带给孩子更健康益智的玩乐方式,也为儿童玩具行业增添一项高科技成员。

责任编辑:郭培根 TN004