TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

海拍匯美女创始人:自学考入人大新闻系,白手起家到创立流水千万企业

来源:
  
时间:2017-08-06 09:22

2005 年, 糊雯雯自学考上中国人民大学新闻系;

2009-2013年,先后在中国改革报社,中华人物杂志社,侨星杂志社,香港凤凰卫视等媒体从事记者编辑工作;

2015 年辞职创立连接海关拍卖物资、进出口物资的互联网 O2O 社交性购物体验平台——海拍匯。

总仓库位于深圳,目前在全国已经有十几家内地公司加盟及上千个专业代理,年流水已突破千万,

并且在去年年初成立北京仓储配中心,专为东北、华北地区客户提供服务。

全靠自学,从辍学到人大新闻系学子

糊雯雯,四川成都人,85 后,白羊座。爱折腾,好强不服输,路越难走的地方越要走,这几个简单的表达,大致可以形容她给人的印象。

由于家境原因,不想给父母增添一份负担,她毅然辍学,揣着几百块钱独自一人来到北京。在北京生活的这段日子是难忘的,经历过的一切苦难也是今后在工作、创业过程中的最大助益。她打工赚取生活费的同时,也未曾想过放弃自己的大学梦,在 2005 年,她靠着自学考上了中国人民大学新闻系专业。

但学费也成为了难题,为此她当过酒吧驻唱、羽毛球陪练,做过肯德基麦当劳的小时工,有时也能赚取一些稿费。但尽管如此,在大三也曾一度实在交不出学费而休学了半个学期,在这段时间里只要有打工的机会她都不会放过,就这么磕磕碰碰终于完成了四年的学业。最辛苦的时候,每天工作 8 个小时,上 6 个小时的课,只能睡四五个小时。

她时常跟自己说,扛过去就好了。

她很感激当时坚持了下来,即便那时并不知道未来的自己是什么样子,但她用所经历的所有

一切,成就了现在的自己。

海拍匯美女创始人:自学考入人大新闻系,白手起家到创立流水千万企业

从凤凰卫视到自主创业

从中国人民大学的新闻系毕业之前,糊雯雯就已经是中国改革报社的一名记者,毕业以后也顺理成章的成为了专业媒体人,期间被外派到深圳做凤凰卫视的常驻记者,一做就是 6 年。

这个看似稳定又体面的工作,事实上并没有想象中那样完美。日复一日的采访和撰稿工作,仿佛一眼就能望到未来的样子,多年的莽撞和辛苦让她更清楚知道自己想要的并不是这样的生活。在做记者工作的这些年,她采访过的人已经不下 500 人,其中接触最多的就是海关及工商部门,她开始了解到“海关拍卖货”这一概念,海关拍卖品都是海关的罚没物资。大多数是涉案违法、超期和放弃的货品。处理罚没物品的方式因为有了淘宝这样的大平台,公开拍卖也有了一种新的方式,在品质保证的前提上,价格几乎低于专柜市场价的 50%-60&,这让糊雯雯从中看到了商机。

让糊雯雯有了创业想法的是在一次帮忙转发朋友圈时,第一次与陌生人交谈促成了 400 台手机的订单交易。这件事情让糊雯雯看到自己生活、工作在别的地方有了其他的可能性。她开始给海关拍卖公司做销售,凭着自己多年媒体经验累积的人脉和强大的自学能力,弄清楚海关拍卖市场的商业模式,她辞职后成立连接海关拍卖物资的互联网 O2O 社交性购物体验平台——海拍匯,在15 年底 16 年初的时候,海拍匯已经开始在全国各地铺设加盟实体店,在互相选择的过程中,成功获得广大代理商和消费者的认可。

但海拍匯成立不久后就出现了一些问题。货物保存仓储、售后维修、身边客户资源逐渐趋于局限都是糊雯雯当时面临的难题。早年经历养成不服输的性格在这个关头显现出了它的价值,糊雯雯开始思考海拍匯商业模式的转型问题,她制定了一系列的代理制度,将客户范围逐渐铺开,把更多潜在客户都吸引过来,发展的核心理念从代理产品提升到满足消费者需求,从简单的卖产品逐渐过渡到产品创新及品牌推广。在今年年初的时候更是在北京成立仓储配送中心,为东北、华北地区提供更及时的服务。

海拍匯美女创始人:自学考入人大新闻系,白手起家到创立流水千万企业

创立海拍匯,自立而利她

海拍匯现在合作的代理已经多达上千个,其中女性占据较大比例,其中很多是客户转变成代理商。海拍匯出售产品品类越来越多,平台一年的流水也已经破千万,其中 30%-40%的代理商月收入达到 8-10 万,60%-65%也能达到 3-5 万的月收入,越来越多的女性从海拍匯中找到了自己事业的更多可能性。除了物质回馈,她们在销售产品的过程中付出时间去了解各类产品的特性,不知不觉就会成为某个领域的专家,不断去吸收和学习相关专业知识,这期间带来的满足感和成就感远远超于想象。

从普普通通的一名记者跃升为一家创业公司负责人,糊雯雯的成功也成为了许多女性的典范。她还有一个荔枝 FM 情感类电台,叫糊雯之声,每周一周六她都会定期录播,主要分享一些情感类的话题和观点,和更多志同道合的女性朋友们在闲暇时交流自己的看法。女人一旦拥有了梦想,就会充满力量,且这种力量永远不可估量。每位女性都是在经历中成长,从平凡走向不凡,海拍匯能达到今天的规模离不开她们的努力,她们也能从海拍匯中找到事业发展的道路,糊雯雯希望越来越多的女性能加入他们,在海拍匯事业的征途上,他们只需坚定向前,享受海拍匯带给她们的美丽成果。

海拍匯美女创始人:自学考入人大新闻系,白手起家到创立流水千万企业

从高中辍学到完成大学梦,从一名普通的新闻工作者到海拍匯的创始人,生性要强的糊雯雯用行动证明了,爱折腾生活,才会让自己的生活产生无限的可能性。

这些短暂浓缩的磨难与欢笑、失败与成功背后,不过是在讲:生活真的可以有很多可能,就看你如何去把握,毕竟境随心转。接纳自己生命的本源,不断修复自己的安全感,直到四平八稳地站在地上,困难与挫折是在磨练一个人的心性,光鲜与荣耀是在让人,学会放下虚荣学会分享,去给与更多的人,付出更多的东西,绝望背后一定暗藏着希望与财富,名、利、色都不是永恒的,真正永恒的,是我们不放弃当下,不畏惧未来不贪恋过去的精神。

唯有这种精神,生活终究会多一种可能。

海拍匯是一家连接海关拍卖物资、工厂抵押物资、进出口物资的互联网 O2O 社交性购物体验平台。总部位于深圳。海拍匯汇集了来自国内各地拍卖公司的优质货品,同时,联合国内拍手、写手以及海外时尚买手,汇聚全球精选口碑品质品牌。产品涵盖化妆品、箱包、配饰、珠宝玉石、时尚奢侈品、母婴、手机、电脑、相机、进口洋酒红酒、燕窝、名贵药材、稀有木材、汽车、电子元器件、数码产品等。目前,海拍匯已在全国拥有上千个微商代理,并在吉林、山东、湖南、四川、广东等省市落地加盟实体店。

关于创办“壶说”

海拍匯发展至今,产品已经涵盖众多方面,其中壶具品类是糊雯雯最近重点发展的产品项目。中国茶文化渊源绵长,壶具工艺也有着很长的历史,工业时代的文化快餐消费习惯使大部分人对壶具的文化价值和工艺价值缺乏了解,如何同时将体会传统文化艺术传承与壶具销售结合在一起呢?所以糊雯雯创办了“壶说”,将这个富有中华文化底蕴的产品搬到了线下,7月31日“壶说”正式开业,公号【壶说有度】也已经注册启用,花椒/荔枝平台糊说有度°同时上线开播!欢迎大家有时间去喝喝茶,和糊糊一起壶说!

海拍匯美女创始人:自学考入人大新闻系,白手起家到创立流水千万企业

责任编辑:郭培根 TN004