TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

英语专家:纠结51Talk外教口音问题纯属外行

来源:
  
时间:2017-08-06 09:23

随着互联网技术的飞速发展以及各类移动终端的普及,在线教育的未来趋势不言而喻。以“网红老师”现象为代表的互联网“知识付费”,让更多的人拥有了享受优质教育资源的可能与机会。据了解,目前的在线英语教育平台中,最大、也最具影响力的或许要数一家叫51Talk无忧英语(以下简称51Talk)的纽交所上市教育机构,其以成人英语、51Talk青少英语、以及哈沃美国小学三大业务线获得了行业和社会的许多赞誉。

然而,因51Talk的外教老师不仅有来自北美的,还有来自包括菲律宾的专业外教,“口音”多元化成为了时下行业中热议的话题。其中也不乏争议,51Talk外教老师多元化的口音,是否真的会影响到英语学习者尤其是初学语言的孩子的学习效果和水平?对此,从事英语教学十余载,具有丰富英语基础教学和应试教学经验的知名大学教授於迎春认为,虽然“发音”是英语口语的基础,但它与“口音”有着本质上区别,且并不是学习外语之根本,并不会影响学习者的英语学习效果。

首先,并不是所有人都能轻易分辨出所谓的英语“口音”。就拿许多不会英语的父母和孩子来说,他们根本无法甄别出什么才是纯正的英语口音。再者,即便是学习英语良久的高阶人士,也不一定会对口音这件事了如指掌,因为仅仅一个英伦三岛,就包括南部口音、北部口音、中南部口音、苏格兰口音、爱尔兰口音和威尔士口音等——差异高达上百种。而父母们普遍认为专业的美式英语,虽然地区性方言种类没英国那么多,但它也存在东部口音、西部口音、南部口音和北部口音等差异,其以人群为特征划分的口音更为复杂。黑人说话有自己特有的腔调,意大利人、日本人、亚裔等也都有自己的种族方言特色,就连小布什和奥巴马的口音都不一样

所以,你还认为51Talk多元化的外教口音在学习英语过程中是个大问题吗?於迎春教授对此有自己的认识。据於迎春教授介绍,现在国际上的英语环境相当复杂,有影响力的英语口音派别起码有三个,一是英美口音派,发音纯正;二是欧洲大陆国家口音派,比如荷兰、希腊、德国、法国,他们的英语发音都受母语影响,虽然有时也很难听懂,但算欧美系。当然还有其他地区口音派,包括非洲、南亚,比如南非、乌干达、菲律宾、印度、马来西亚等国家和地区。也就是说,真要苛求起来,即便是来自北美的外教,也同样会受到所谓口音的影响。

还有一个很重要的问题是,国际上真的排斥有口音的英语吗?可能很多英语爱好者和家长还不知道,现在连雅思听力考试都加入了南亚英语口音,而托福也在考虑加入南亚英语口音,因为在全球顶尖的大学里,出现了越来越多来自亚洲的教授和老师,而且活跃在国际舞台上的南亚人口也在逐年增长。非常能够理解的是,一个真正掌握一门外语精髓的人,是可以在不同场合运用这门语言的人。试想一下,难道在澳洲学了多年英语,跑到美国东部就开不了口了?这种尴尬肯定谁都不想遭遇。

这又牵扯到另一个话题就是,虽然每个学英语的人都希望能有一个比较固定的外教老师,尤其是对孩子来说,讲一口纯正地道的伦敦腔或华盛顿腔会更让家长们放心,但这是学好英语的根本问题吗?严格来说,老师的发音纯正与否和教学水平的高低是两个完全不同的概念。正如於迎春教授所说,“英语教学是一门专业,不是英语说得好听、流利,就能实现好英语教学。”在於迎春教授看来,英语教学的关键在于老师具备的英语教学水平和培训背景,而且还需要具备丰富的教学经验,这样的老师既能按照英语教学的规律进行教学活动,又能结合学生的不同情况给出合适的解决方案。对于在线英语教学平台来说,好的外教才是实现良好英语教学的根本,而并非拿口音作为评判外教标准的根本。

回到在线教育这个行业,解决外教口音并不是最难的事情,做好做强在线英语教学平台的关键,是如何有条不紊地招聘、培训与管理外教老师,令这些拥有天然语言优势的外教能够根据中国国情与学情,进行有针对性的在线英语教学。

据了解,在在线英语教学方面,51Talk具备非常成熟的体系和科学的管理运营方法。51Talk联合创始人兼高级副总裁舒婷就曾多次介绍,51Talk的外教都是经过严格筛选,并拥有严谨的启动与培训机制。此外,持续的监管与用户评价也是最有效的管理手段。在招聘对象上,51Talk要求外教有多年的对口教学经验,且录取率仅为3%;51Talk对在职的外教也会施行有计划的系统的定时专项培训,并根据用户的评价反馈以及监控的授课效果对外教老师做出专业评级。而对于新入职外教,51Talk更有一套严密的考核审核过程,在达到要求后才能上岗。

值得一提的是,自去年51Talk与权威机构TESOL展开合作后,后者更是为51Talk的教学团队提供了权威的外教资质认证以及专业的教学培训。同时,51Talk还推出了国内首家在线英语智能测评系统双认证,这一举动在行业内引发关注与赞誉无数。

所以,学英语一定要跟着最地道的口音的外教吗?有自然好,但发音的改善更多的是来自于自己课余的大量练习,而外教起到的关键作用,实则是平台背后专业的教材和教学方法。套用於迎春教授的一句话,“我们学英语要看本质,而不是看表面。就好比颜值很高的男孩很可能只是中看不中用,未必是最合适你的男朋友呢。”

责任编辑:郭培根 TN004