TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

融云用"专注"造就连续三年市场占有率第一

来源:
  
时间:2017-08-10 12:20

提起“即时通讯”领域,可能大部分的手机用户并不太熟悉。与To C APP应用的万众瞩目不同,To B的“即时通讯”领域更像演艺明星背后的幕后推手, 在后端为众多APP应用提供着不可或缺的支持。而全球优秀的富媒体通讯云服务提供商——融云(公司全称:北京云中融信网络科技有限公司),则是该领域的巨无霸。

在3年的创业过程中,融云悄无声息的用“专注”的运营理念,服务了超过12万款应用。由此,其不仅创造了一直保持市场占有率第一的“互联网奇迹”,而且在业务量、用户量方面,更是远超其他几家友商总和。从数据角度来看,融云目前仅排在微信和Q Q之后,成为了中国第三大的即时通讯平台。

那么,是什么造就了融云如此骄人的业绩呢?

融云的做法很直接——专注!

小米创始人雷军曾总结过的“互联网思维”七字决中第一个词就是“专注”,而这个词在融云的发展过程中也起到的举足轻重的作用。

据融云官网资料显示,融云的客户包括了中国移动互联网用户耳熟能详的众多APP应用——例如汽车之家的直播聊天室、携程爱玩、来疯直播的IM即时通讯,还有咸蛋家、沪江网校、虎扑跑步、猎云网、新东方、猎云网、荔枝FM、得到App等嵌入多场景化应用的即时沟通……

融云用

在产品应用方面,根据笔者的理解,融云的服务其实跟腾讯的原理是一样的,举个例子:几百万人在同一个聊天室,有一个人说话,几百万条消息瞬间发出去。不过,与腾讯、陌陌等厂商的TO C性质不同,融云还是专注于为企业及开发者做IM服务。目前,他们锁定的四大场景主要包括:应用内社交、直播互动、企业IM和商业沟通。

融云提供的“应用内社交”场景,总的来说就是融云的服务可以让这些App里有社交沟通需求的用户之间互相沟通,或者提供单群聊、超级群等多种聊天模式,融云还很“与时俱进”地增加了红包、图片、语音和视频形式,可以让消息实时推送,让用户自己高度自定义界面,来帮助App有效提升用户粘性和活跃度。

以“专注”树立即时通讯领域的王者之风

6月28日,融云在北京举办了“Run With You 与你同行”融云即时通讯云发布会。

在此次发布会现场,融云不仅宣布完成了由金浦投资领投、天星资本、上海嘉存跟投的1亿元B轮融资。同时,融云创始人、CEO韩迎在接受媒体采访时还表示,目前在互联网应用App领域里IM服务“公有云”领域部分,融云已经取得了垄断优势。接下来,融云要做的就是清理市场!

在具体的推进计划方面,据融云相关负责人介绍,基于融云“公有云”App客户对公有云高级功能的使用率越发高频的前提下,融云近期会将包括服务端实时消息路由、订阅用户在线状态、单群聊消息云端储存、多设备消息同步、广播消息推送服务等5大高级功能进行全面开放。

对于笔者提出的“此次高级功能全面开放能为融云带来哪些价值”的问题,该负责人表示,将具有高性价比的功能全面开放,不仅将为融云带来更多存量市场空间;同时,基于融云多年专注于“即时通讯”领域的技术优势,通过将高级功能全面开放,继续拔高融云在行业中的话语权。最终,以最快的速度完成IM服务“公有云”领域的“清盘行动”。

责任编辑:那春月 TK001