TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

天风证券以精准金融扶贫模式献力脱贫攻坚

来源:
  
时间:2017-08-10 13:21

7月31日,《人民日报》刊发天风证券董事长余磊文章《中国道路中国梦·开拓金融扶贫新路径》,全面客观的反映了天风证券在立足于全国脱贫攻坚工作和金融服务实体经济上的新路径、新作为。而就在半个月前,中央电视台《新闻联播》在进行“金融扶贫用好资本的力量”主题报道时,天风证券成为唯一的受访券商。再往前追溯,6月14日,央视新闻频道播出“砥砺奋进的五年”金融扶贫专题报道,天风证券同样是唯一受邀采访的券商企业。天风证券连续多次受到主流媒体的关注、报道,充分证明了其在金融扶贫方面取得斐然成绩。

天风证券以精准金融扶贫模式献力脱贫攻坚

天风证券一直以来都非常的关注金融扶贫。早在2013年,就开始对金融扶贫进行探索。天风证券在扶贫过程中,非常注重结合当地的实际情况,从实际出发制定扶贫战略,真正做到精准扶贫,湖北省徐古镇将军山村就是天风证券进行精准扶贫的典型。2013年,天风证券派驻了扶贫工作队长期驻扎山村,了解当地的情况,后与中科院专家合作,委派农业研究员,通过实地考察和调研,与当地农业合作社合作,引入经济价值较高的种植产品和技术,出资1000万元发展林下经济。在天风证券的帮扶下,当地留守人口的人均年收入大幅度提升,从3000余元增至9800余元。

2016年,天风证券的金融扶贫取得了新的成绩,天风证券成为首批“一司一县”结对帮扶的券商,践行“融资+融智”新模式、探索“资源+产业”新方法、完善“分享+成长”新体系,从产业扶贫、公益扶贫、消费扶贫、智慧扶贫四个方面入手,逐渐走出了一条符合证券公司特点的精准扶贫有效路径。截至目前,天风证券已结对3个国家级贫困县,建立2个金融扶贫工作站,协助5家贫困地区企业挂牌新三板,发行涉及棚户区改造、安置房建设等扶贫方向债券近135亿元。四川省古蔺县就是天风证券的帮扶对象,天风证券协同贫困地区政府,和会计机构、评估评级机构、律师事务所等专业机构共同努力,为古蔺国资公司成功发行企业债券,所筹资金全部用于古蔺县城区棚户区改造安置房建设,这也是四川省内首例国家级贫困县政府平台公司获准发行企业债券(城投债),对促进当地的经济社会发展具有重要意义。除古蔺县外,湖北房县等地在天风证券的帮扶下,经济状况得到很大的改善。

当下,已经在金融扶贫方面取得很大突破的天风证券还在继续不断学习新的经验,以期获得更大的发展,未来,天风证券还将帮扶更多的贫困地区,为脱贫攻坚贡献力量。

责任编辑:那春月 TK001