TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

西班牙惊现连环恐袭 欧洲安保再度亮起红灯

来源:
  
时间:2017-08-19 13:15

美丽的西班牙名城巴塞罗那,在火热的旅游季节遭遇残酷的恐怖袭击:17日傍晚,一辆厢式货车在市中心最繁华的步行街上狂碾人群,瞬时造成13人死亡,百余人受伤;18日凌晨在邻近巴塞罗那的另一旅游胜地坎布里尔斯,又发生小轿车冲撞人群的连环恐袭事件,造成至少一名女性遇难。

据美国有线电视新闻网(CNN)18日晚报道,两起恐怖袭击造成的死伤者来自至少33个国家。欧洲再度告急!18日,芬兰发生嫌犯刺伤人群的疑似恐怖事件,德国发生持刀袭击,造成一死一伤。西班牙警方18日全面追捕处于逃亡中的货车司机——18岁的穆萨·欧巴基尔。一年前遭遇货车恐袭导致84人死亡的法国尼斯市市长呼吁,欧洲遭受过恐怖袭击的城市:柏林、伦敦、巴黎、巴塞罗那、斯德哥尔摩等市的市长在9月召开峰会,共商反恐大计。

当地时间17日下午5时许,一辆白色厢式货车突然从机动车道拐入兰布拉大道步行街,用S型的驾驶路线疯狂冲撞沿路游客。顿时,步行街左右两端正在吃饭、观光、购买纪念品的游客倒下一大批,兰布拉大道刹那间成了人间地狱——尖叫声,哭喊声连成一片。

定居巴塞罗那的《环球时报》特约记者,与这次恐袭事件擦肩而过。17日下午,记者陪一位国内朋友去位于兰布拉大道上的里塞乌歌剧院商谈合作事宜,谈完正事后我们便在附近的路边餐厅享用海鲜饭和果汁酒。接近下午5时结束用餐,记者驾车送朋友返回酒店。路上就听见警车的警笛尖叫声和救护车的警报声,开始以为哪里发生了火灾,打开手机一看才知道兰布拉大道竟然发生了恐袭事件,甚至看到画面中我们吃饭的那家餐厅里桌椅已经被车子撞得稀巴烂,正在那里吃饭的食客躺在地上呻吟。

中国外交部发言人华春莹18日向媒体证实,此次恐怖袭击事件造成2名台湾地区 同胞重伤,正在接受紧急治疗。另有1名香港同胞受轻伤,目前已出院。《环球时报》记者看到,中国驻巴塞罗那总领馆在恐袭后仅十几分钟就在领馆APP上发布公告,告诫中国公民不要前往事发地点。据悉,我总领馆已派员赶往医院探望慰问重伤的台湾地区 同胞。

17日晚间9时,响应当地医院的号召,《环球时报》记者到附近的献血站为伤者献血,看见已经有上百人在排队等候献血,虽然不需要那么多人,但护士说O型血可以马上献,记者正好是O型血,因此记者没有排队就输送了两罐鲜血。医院发言人称,医院正全力抢救伤员,但估计死亡人数“还会增加”。

仅仅几个小时之后,在位于巴塞罗那120公里之外的坎布里尔斯小镇又发生一辆奥迪A3轿车冲击人群的恐怖事件,造成至少一名女性死亡,多人受伤。当袭击者驾驶的车辆翻倒后,5名男子试图爬到车外,但他们很快被警察击毙。他们被击毙时,警方曾认为他们身上穿着自杀炸弹背心,后来发现那些绑着的炸弹都是假的。另据警方透露,同样在巴塞罗那附近的阿尔卡纳尔镇16日晚还发生一起民居爆炸事件,造成一人死亡、多人受伤,警方在现场搜出爆炸物。18日晚,警方称,已证实坎布里尔斯恐袭事件与巴塞罗那恐袭事件有关联。

责任编辑:杨思思 TS002