TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

青少年创客“瞄准”人工智能

来源:
  
时间:2017-08-19 13:27

信报讯近日,第26届中国儿童青少年威盛中国芯HTC计算机表演赛在北京航空航天大学落幕。大赛旨在推动创新型人才和人工智能领域人才的培养。今年的大赛以创客教育为核心,重点引入人工智能科技,让孩子们感受到全新的科技体验和深层次的创客理念。

青少年创客“瞄准”人工智能

中国工程院院士倪光南表示,未来十年,是人工智能飞速发展的十年。在技术引领世界发展的大背景下,创新型人才和人工智能领域人才将是社会发展的中坚力量。培养这样的复合型人才是整个社会的共同使命。

中国创客教育先驱者、景山学校的吴俊杰老师在分享中介绍,15岁少年通过“创造栗”设计卫星,把自己的梦想用APP编写在卫星主控板上,将自己的航天梦升入天空。“创造栗”不但可以实现15岁少年的梦想,通过无线编程、无线传输及强大的存储功能还可将更多青少年的梦想载入卫星,让梦想成为实现;12岁的小姑娘关怀妈妈,用“创造栗”为妈妈创作出了智能寻物小车;小同学们开动脑筋,利用“创造栗”创作出了智能门锁,只有真诚的笑脸,才能为你敞开家的大门,把紧张、压力和不开心的情绪拒在家门之外。

据悉,该表演赛至今已走过近30年的历程。活动每年使两千万家庭受益,有五百万孩子直接参赛。

责任编辑:杨思思 TS002