TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

途家持续拓展海外业务 重点发力日本市场

来源:
  
时间:2017-08-26 15:58

途家持续拓展海外业务 重点发力日本市场

人民网北京8月23日电 (田虎)8月22日,途家海外业务回顾与展望暨途家与日本电商RakutenLifull Stay合作签约仪式在北京举办。此前,途家已与RakutenLifull Stay在东京举办记者会,宣布双方展开合作。此次新闻发布会,途家披露了海外业务的战略布局与运营支撑,途家与RakutenLifull Stay的合作也更进一步,未来中国游客将可通过途家预订更多独具特色的日本民宿资源。

日本民宿规模持续扩大

日本近年来一直是中国游客出境游的热门目的地,体验日本民宿的游客比例也逐年上升。今年6月,日本《住宅宿泊事业法》(即日本的民宿法)开始施行,日本全国开放民宿业务,游客可付费在居民住宅住宿,预计今后日本的民宿市场将会继续扩大。第三方咨询公司预测,到2020年日本民宿市场规模将达到2000亿日元,是2017年预期值的2.4倍。在这个背景下,途家与RakutenLifull Stay的合作以吸引占访日游客四分之一的中国游客为对象,使中国游客能够通过途家来预订更丰富优质的日本民宿。

携手RakutenLifull Stay布局日本市场

Rakuten是日本最大的电商企业,RakutenLifull Stay是Rakuten和Lifullstay所投资的线上不动产网络公司,通过各类不动产和网络上的资源,拓展房源,同时向个人以及公司提供民宿服务。从房源的准备阶段到实际运用上线之后提供一站式服务,在日本拥有数量庞大的民宿房源。途家目前拥有数量巨大的中国客源,同时为中国游客在亚洲各国提供了丰富的民宿服务,尤其是以日本为主的出境旅游重点国家。途家每年的海外业务增量保持平均5倍增长,其中今年日本业务量同比增长超过8倍。基于双方战略合作,预计到2020年,途家日本房源库存将增加到10万套,到2025年将增加到20万套。本次合作无疑将为双方在日本民宿市场的战略布局带来双赢效果。

途家联合创始人兼CEO罗军在会上回顾并展望了途家的海外业务战略布局与具体落地。他表示,途家已成为中国住宿共享领域的领导品牌,拥有无可比拟的流量资源,特别是在打通了携程、去哪儿、艺龙等八大通道后精准流量持续增长。同时,途家目前优先布局中国出境游客热衷的亚洲目的地,目前已布局的地区和国家有香港及台湾地区 地区、日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等。现阶段,途家将围绕更多更好满足国人出境民宿需求这条主轴,未来将把更多综合服务和现场服务管理推向海外市场。

在新的发展阶段,日本已成为途家海外业务重点市场,此前途家已成立分公司。日本途家主要负责房源的拓展,房东的运营协助,市场分析,海外知名度的打响,以及向中国游客介绍日本民宿体验的魅力等。

未来发力全球民宿市场

记者了解到,目前途家通过四大策略强化海外布局:其中包括通过直签和供应商API两种方式加强库存获取;通过携程、去哪儿、艺龙、微信酒店等八大通道打通获取客源;在已布局的核心区域,聘用当地员工,遵守当地市场文化及相关规定,并积极寻求当地合作伙伴;在中国总部设有专门的海外客服团队及海外商户服务团队,比如在日本已设有专职客服,针对已在当地的客人和当地商户提供服务,今后还会逐步开设东南亚的专门客服团队。

途家方面表示,途家一直致力于在海外寻求实力雄厚的合作伙伴,共同开发市场。在与RakutenLifull Stay的合作中,途家将提供稳定增长的中国出境游客源,RakutenLifull Stay则为途家提供合法优质的日本民宿房源,双方分享市场,获得共赢。而针对其它海外业务市场,途家将秉持开放心态,积极寻求当地合作伙伴,共同将推动民宿事业在全球的发展。

责任编辑:杨思思 TS002