TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北部湾经济区向海发力

来源:
  
时间:2017-08-31 11:08

2016年,在航运业持续低迷、全国规模以上港口增速趋缓的情况下,广西北部湾国际港务集团经营管理的三港区累计完成吞吐量1.396亿吨,同比增长9.02%。北部湾港还积极参与“渝桂新”南向通道建设,形成一条连接东南亚、经广西至重庆到欧洲的亚欧海陆相连新通道。

北部湾港的建设,是北部湾经济区发展向海经济的重要支撑。经济区南宁、北海、防城港、钦州四市,以不到广西1/5的土地、1/4的人口,创造了超过全区1/3的生产总值、2/5的财政收入、1/2的外贸总额,已成为我国沿海经济最具活力的地域之一。

从交通末梢到海上通道

2008年1月,国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,北部湾开放开发上升为国家发展战略。北部湾经济区抓住历史性机遇,将防城港、钦州港、北海港三港实施整合,成立广西北部湾港,实行统一规划、统一建设、统一经营、统一管理模式,开创了港口跨行政区域整合的先河。

与此同时,北部湾的陆上交通也更趋发达,经济区出省、出边连接多区域的陆路大通道基本建成。目前,北部湾经济区通往广东、湖南、贵州、云南的高铁已经建成通车,形成了西南、泛珠三角和环北部湾国际大通道;经济区高速公路通车里程占全区40.5%,通往越南以及云南、贵州、湖南、广东的高速公路全部打通;37条出入境航线中,东盟航线占27条,东盟通航点达20个。北部湾经济区从原来的“交通末梢”,一跃成为连接西南中南、对接粤港澳、面向东盟的海上大通道。

广西北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪表示,下一步将加快港区升级改造,把北部湾港建设成为背靠西南、面向东盟的区域性国际航运中心,在“一带一路”建设中发挥更大作用。

从产业荒漠到产业集群

“吸引集团最终下决心前来广西投资的,其实就两句话。”研祥高科技控股集团在特种计算机领域位列全球前三,董事局主席陈志列告诉记者,“一句是彭清华书记2013年5月在深圳推介时说‘现在投资广西北部湾,就相当于当年投资珠三角,广西可以成为大家新的发展福地’,一句是陈武主席谈到的‘能帮就帮,敢做善成’。”

筑巢引凤,南宁市引进中关村创新体制机制,2016年7月成立的南宁·中关村创新示范基地,已入驻哈工大机器人、中软国际等行业重点企业23家,孵化创新团队26个。北海市近年来陆续引进斯道拉恩索北海林纸一体化项目、中石化炼化项目等大项目,建立起电子信息、石油化工、临港新材料三大千亿元产业。钦州市成功引进建设中石油、金桂林浆纸一体化、国投钦州发电、中船大型修造船基地等大型临港产业项目,形成石化、装备制造和能源等百亿元产业的大工业框架。防城港市则有中广核的核电项目等。

“经济区将打造八大产业集群,即电子信息和冶金精深加工等两个三千亿元产业,石化、粮油和食品加工等两个两千亿元产业,装备制造、能源、生物医药和健康、轻工等4个千亿元产业集群,将北部湾经济区建成国际产能合作枢纽,为发展向海经济加足马力。”广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任魏然说。
《 人民日报 》( 2017年08月31日 10 版)

责任编辑:郭培根 TN004