TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

每天2万辆共享单车出入各大高校 北京规范高校共享单车管理

来源:
  
时间:2017-09-01 14:04

信报讯(记者王茗辉)8月31日,正值秋季开学之际,北京市委教工委、市教委、市交通委在北京理工大学,联合召开了高校共享单车进校园工作现场交流会,规范高校共享单车管理。

共享单车的快速发展,一定程度上满足了高校师生的出行需要,改善了师生的出行条件,节约了学生的购车成本,避免了校园车辆丢失和“僵尸车”的产生,受到了高校师生的普遍欢迎。目前,全市91所高校中,除部分高校因远离市区未投放共享单车、部分高校因条件局限不具备共享单车进入外,绝大多数高校都实现了共享单车进校园。据统计,每天约有2万辆左右的共享单车运行于各大高校校园之中。在共享单车发展的过程中也出现了一些矛盾和问题,例如乱停乱放、单车质量存在安全隐患、共享单车企业的管理不规范等。

目前,国家和市级层面都出台了相关文件的征求意见稿,对共享单车的发展进一步指明了方向,提出了明确要求。北京市教委表示,下一步将会同市交通委,继续深入贯彻落实市领导重要批示精神。要求各高校要高度重视共享单车进校园工作,强化组织领导,本着“谁管理、谁负责”的原则,明确安全管理主体责任,完善组织架构,建立校内外各单位协同合作的管理机制,制定科学有效的规章制度,将共享单车管理纳入校园日常管理工作。

在共享单车进校园中,北京市不少高校也因地制宜实行了管理举措。例如清华大学将校园整体划分为教学科研区、学生生活区、家属区,针对不同区域出行特点,选定人流密度大、空间宽敞的16个点位,由共享单车企业避开人流高峰期铺车,每家每个点位控制在20辆左右,通过对不同时点各点位存车变化情况进行监测,逐步优化点位设置和数量分布。目前清华校内共有共享单车共计2000辆左右。

北京科技大学对共享单车进入校园设立了准入条件:企业承诺专人进行管理,按规定地点停放,不得收取学生押金,对困难学生优惠,保证车辆无故障等。学校在教学区、学生公寓区、家属区等区域设置了车架或画有标志线,规范学生的停车。对不按规定停放的车辆,学校保卫部门进行统一清理。对共享车辆运营单位不能履行承诺要求,管理不力或影响校园环境秩序或屡次违反学校有关规定的,则取消其共享车辆进校资格。

责任编辑:杨思思 TS002