TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

云岭牛如何“牛”起来

来源:
  
时间:2017-09-03 16:07

8月初,一场由云南省农业厅、招商合作局主办的推介会在昆明举行,主题是一头牛。

何方“神圣”这么牛?原来是新面孔云岭牛。它是我国第一个“三元杂交”的牛品种,也是新中国具有完全自主知识产权的第四头牛。2014年底,农业部为云岭牛颁发了新品种证书;2016年又将其列为“十三五”南方肉牛主推品种。然而,品种牛不代表市场就牛,云岭牛如何叫好又叫座,真正牛起来?

历经31年改良培育——

“南方第一牛”点燃“牛省梦”

车子在曲靖市马龙县月望乡的山野间穿行,颇费周折,记者一行才找到加宝牧业农民合作社。在合作社宽敞高大的牛棚里,胡加宝指着几头体型壮硕的牛:“这就是纯种云岭牛,漂亮吧?”记者眼前的云岭牛比常见的云南土黄牛要高大得多,肩部明显高耸一块“肩包”,像驼峰一样。“这家伙一天能长3斤,土牛还长不了一斤。”老胡说起云岭牛两眼放光。

就是这头云岭牛,其培育历经31年。云南省草地动物科学研究院院长黄必志介绍,云岭牛的成功培育,是引进国外良种资源及技术,通过消化、吸收、再创新的典型案例,它创新了国内国际合作、科技机构与企业联合、农户参与的肉牛育种模式,将改变我国高档雪花牛肉长期依赖外国品种的现状。

在胡加宝的合作伙伴双友牧业有限公司的养殖区里,标准化牛舍里播放着舒缓的音乐,云岭牛在整洁的牛舍里徜徉,还可以凑到不停旋转的按摩棒下按摩放松,幸福指数高高的。公司总经理黄鑫给记者历数了云岭牛的五大生产优势。一是繁殖性能和犊牛成活率均高。二是生长快,生产周期较国外几大名牛能缩短4个月。三是生产高等级雪花牛肉的可能性明显高。四是在南方湿热环境中有良好的适应性和抗逆性。五是改良本地品种效果也好。

还不仅是品种好。云南省农业厅厅长王敏正说,云南有草原面积2.29亿亩,居全国第七位,南方第二位,相当于新西兰的草原面积,其中万亩以上连片草场1000多块。一年四季,彩云之南草地常绿,可供家畜食用的饲用植物多达3200多种,每年还能生产各类饲用农作物秸秆3000万吨以上。“云南地处低纬度高原,环境优越,气候立体,冬暖夏凉,四季如春,适宜云岭牛繁衍生长。”他说。

这头“南方第一牛”,点燃了云南的“牛省梦”。云南提出,到2020年,出栏云岭牛50万头以上,全产业链综合产值达450亿元以上,从事云岭牛养殖户人均增收5000元以上,从而达到“培育出具有国际竞争力的云岭牛品牌和产业,让云岭牛走遍云岭大地走出国门”的目标。

“干这行慢慢就会有钱赚”——

“大块头”激活云南牛市

胡加宝以前干的是建筑行业,2014年后逐渐把3000万元的家底全部投到了养牛上。坐在合作社绿油油的草场上,他和记者聊起了养牛经:养牛收益稳,但干这行投入大、苦得很,关键是要能坚持,慢慢就会有钱赚;干农业名声好、有面子,对周边农户养牛呀种饲料呀带动也大;国家现在对发展农业很支持,但不能单靠政策,没有优惠政策也得干好……

胡加宝养了860多头牛,其中能繁母牛500多头,相当一部分是云岭牛或其改良后代。这两年,他先后卖了400多头小牛,一头小牛3000多元,要是小牛养到七八个月,能卖八九千块。他自家开了个小饭馆,每年消耗80多头牛,卖给农贸市场200多头。合作社带动周边1000多户农民种青贮玉米,每年付给他们600多万元货款,种青贮玉米的效益超过了粮食和烤烟。花8000元买一头育肥牛,一年效益至少2000元,老年人也可以赶到山上放养。胡加宝感叹:“不信科技不行,现在乡里的牛贩子只认云岭牛,土牛眼都不搭一下。”

黄鑫给记者谈了自己的经营理念,为云岭牛他已经投入了四五个亿。他说,要干现代化的畜牧业,必须做到4点:大基数繁育、规模化养殖、标准化屠宰、品牌化营销。大基数繁育,需要用“+农户”养母牛的方式,把生小牛的环节交给千千万万家农户;规模化养殖瞄准科学饲喂,提高产肉品质;公司进口的标准化屠宰设备比“庖丁解牛”厉害;公司还准备建设1500家连锁社区店,搞品牌化营销。

在普洱市西盟佤族自治县,云岭牛被阿佤人民亲切地称为“扶贫牛”。2017年4月,西盟县肉牛产业精准扶贫开发项目正式启动,由省农业厅承担行业领导、技术培训和政策支持;西盟县政府负责项目总指挥和资金支持;“三江并流”公司负责牛源组织、养殖以及市场。少数民族群众可以种饲草、代养牛和在养牛场打工。如此探索边疆民族特困区产业扶贫之路。

近年来,云南在发展高原特色现代农业方面,加紧培育具有国际竞争力的产业、品牌,促进农业增效和农民增收,云岭牛承载着厚望。省农业厅草山饲料处的高婷婷介绍,目前云南已建成国家级云岭牛核心育种场1个,扩繁场6个,年供种能力850头以上,可提供冻精100万剂。

“养牛比炼钢开矿复杂得多”——

“牛事业”期盼更多“牛知音”

目前,云南省共存栏纯种云岭牛7583头,其中纯种公牛1380头,纯种母牛6203头。从数量上看,虽然“钱景”看好,但云岭牛的产业化之路并不算理想。在今年初召开的云岭牛产业发展推进会上,王敏正说,目前在工作思路、发展目标及具体措施等方面,与设定的目标,还有差距。

当前,一头纯种成年云岭牛的价格高达二三十万元,科学扩繁是做大做强产业的必需。其实早在2012年,云南省科技厅就依托省肉牛产业技术创新战略联盟8家成员单位,实施了生物重大科技专项“热带亚热带优质肉牛产业化示范”,下设8个子项目,由省草地动物科学研究院牵头,联合5家龙头企业共同承担。

黄鑫介绍,我国年人均牛肉消费量只有世界水平的一半,牛肉行业出口量不足全球牛肉贸易的10%,与此同时行业面临母牛存栏量下降、牛源和品种基地建设滞后等困难。他说:“整个行业的困境也是云岭牛发展亟待突破的,出路就在于发展现代畜牧业。”

“如果你准备现代化养猪,有上千万就够了;如果你想现代化养牛,得准备几个亿才行。”业内这句“戏言”,说出了牛产业在畜牧业甚至农业现代化中的特殊性和代表性。黄鑫坦言,虽然近几年已经投入了四五个亿,但企业至今没有规模化生产和投资回报,“养牛比炼钢、开矿复杂得多”。

目前,从钢铁行业“转身”的黄鑫,明显感觉“最缺的是钱”。对此,胡加宝也有同感。肉牛生产周期长达3年,出栏率相对低,好牛肉价格也不便宜,其产业链建设资金压力大。对于投身到云岭牛产业的企业来说,完备的政策支持不可或缺。

据悉,云南省委、省政府将云岭牛产业列入高原特色现代农业重点产业予以精心培植,省、州(市)、县(市、区)分别成立了云岭牛产业推进机构,协调相关部门统筹解决发展问题和困难。据了解,云南省有关部门表示, “十三五”期间在云南发展云岭牛产业,将免费取得云岭牛优质冻精,还将获得各类项目的优先支持。目前,各州、市、县的行业扶持政策也纷纷出台。云岭牛期待着更多的“牛知音”。

责任编辑:郭培根 TN004