TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

广西东兴开通“1369生命直通车”救助越南危重病人

来源:
  
时间:2017-09-08 15:13

人民网南宁9月8日电 9月7日,广西东兴边检站连续2次为越南籍危重病人开通“1369生命直通车”,实现无障碍“绿色通关”,为救治赢得了宝贵时间。

当日11时30分许,一名越南籍游客来到广西东兴口岸入境大厅向边检官兵求助,称有一名越南籍男子在学校意外摔伤,导致头部重伤陷入昏迷,情况十分紧急,急需到中国抢救治疗,请该站给予通关便利。

据了解,该名男子事发时正值学校开学之际,下课时人流拥挤,不慎从楼梯跌落,头部着地,导致颅脑受伤,已陷入昏迷,身上不同程度受伤,但是由于越南当地医疗条件有限,急需到中国医院救治,请求该站给予救助通关便利。广西东兴边检官兵接到求助后,立即核实情况,立即启动“1369生命直通车”紧急救助预案,第一时间通报联检部门,并联系120急救中心,请求救护车火速赶往口岸,并提前办理病人及陪护人员的入境手续,为病人的治疗争取了宝贵时间。

无独有偶,当日下午14时许,正值出入境旅客验放高峰期,该站接到越南芒街口岸边防屯紧急通报称,有一名越南男子遭遇车祸,身体多处骨折,脑部受到严重撞击,现在昏迷不醒,如不能及时得到抢救,极有可能出现生命危险,急需到中国抢救治疗,请该站给予通关便利。接到通报后,广西东兴边检官兵马上启动“1369生命直通车”紧急救助预案,第一时间通报联检部门,并迅速与东兴市人民医院取得联系,引导120救护车开至中越友谊大桥,并指派专人负责查验患者及同行人员的证件,同时协助医务人员将患者抬上急救车辆,送出口岸。整个过程仅用了10分钟,为患者的救助赢得宝贵时间。

据统计,自“1369生命直通车”开通一周年以来,广西东兴边检站已为挽救危重病人开通 “1369生命直通车”跨境救助170余次,深受各地病患家属好评。

责任编辑:杨思思 TS002