TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

50家安全企业齐聚ISC 2017 威胁情报交换共享联盟成立

来源:
  
时间:2017-09-14 09:23

9月12日,中国网络安全产业担当与发展高峰论坛(简称担当论坛)在2017中国互联网安全大会(ISC)期间召开。论坛聚集了启明星辰、360、卫士通、北信源、拓尔思、华为、安天、鼎普科技、山石网科、安恒、众人科技、格尔软件、立思辰、任子行、飞天诚信、蓝盾股份、梆梆安全、北京数字认证等50家网络安全行业领军企业,发起了“威胁与攻击情报交换共享联盟”(简称“威胁情报交换共享联盟”)。

50家安全企业齐聚ISC 2017 威胁情报交换共享联盟成立

担当论坛由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、CCF计算机安全专业委员会、中国网络安全与信息化产业联盟等七大协会共同举办。中国工程院院士倪光南、中国互联网协会、中国网络空间安全协会等部门相关负责人出席并致辞。

中国工程院院士倪光南表示,安全领域专家及从业者在实践中,应该不断完善对网络安全的理解,加强对网络安全的各种措施保障,为我国未来的网络安全承担起应有的责任。

中国互联网协会秘书长卢卫表示,在大安全时代,安全产业需要担当,也必须有担当,这是互联网安全形势所决定的,而防止网络诈骗是安全产业非常重要的一部分。

中国网络安全空间协会副理事长、360企业安全集团董事长齐向东认为,小而全和恶性竞争是网络安全产业的“毒药”,网络安全企业既要对自己有担当,也要有社会责任感,应该“摒弃唯利是图的观念,做到责任在前利益在后;摒弃门户之争,做到为客户安全联合联防;摒弃技术封锁,做到开放、共享和共治”。

网络安全与信息化产业联盟理事长于晴表示,安全产业发展迎来新的历史机遇,但同时也面临着许多挑战。安全企业如何做好做大做强,安全行业局部领域如何做精,这些都是目前我国网络安全产业急需解决的问题。

在这样的时代责任背景下,担当论坛发起了“威胁与攻击情报交换共享联盟”。该联盟宣称,将推进国内安全厂商、安全企业以及其他网络安全领域的企事业单位更广泛的合作,共同构建互联共享能力,提升网络安全产业保障水平。

卫士通高级副总裁周文认为,安全企业可以从建立专业基础设施、建立全行业产业联盟、提升预警应对能力、加强国产密码应用四个方面入手,更好保护国家安全。

蓝盾CTO杨育斌表示,大会主题“人是安全的尺度”很好地诠释了人在网络安全中的重要性。技术和设备固然能发现威胁网络的安全隐患,但人的加入可以让威胁变得可视化,从而建立综合性更强的网络安全防御体系。

据介绍,该联盟下一步将推进更广泛的厂商参与,实现更丰富的数据互换、更常态的信息共享,建立安全、高效、高价值、高可用的威胁情报共享互通平台,力图打造国际先进的网络空间安全交流枢纽。

责任编辑:郭培根 TN004