TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

QQ浏览器坐实“千年老二”?用户数和第一差的有点多

来源:
  
时间:2017-09-22 13:24

近日,某运营商公布9月移动应用APP排行榜,在浏览器一栏中,UC浏览器位居榜首,其次是QQ浏览器,不过QQ浏览器这老二位置坐的有点勉强,相比第一差的不是一点。

数据显示,今年8月份UC浏览器的活跃用户数为25660(万人),可QQ浏览器却仅有5801(万人),与第三位的百度浏览器仅差四千多,却与UC浏览器差了近2万。

反差更大的是,UC浏览器的户均月流量是35.27(MB) ,而QQ浏览器只有4.75(MB), 在排行榜前五名中垫底。

QQ浏览器坐实“千年老二”?用户数和第一差的有点多

这样的结果有点始料未及,毕竟有腾讯背书,还有应用宝的分发推广,QQ浏览器的曝光度似乎还比较高,可是没想到具体数据竟如此羸弱。

运营商世界网得知,其实,这种局面已早有征兆。根据该排行历月的数据显示,去年年初以来,每月QQ浏览器的用户活跃数均低于UC浏览器。连续被UC 浏览器压制,可谓坐实了“千年老二”的地位。

一直一来,QQ浏览器都是依托腾讯母级平台,与腾讯系产品之间相互依存,利用腾讯流量盘活关系。但是随着各领域功能的细分,这种融合性的平台越来越不被大众需要,大家寻求更专业和具体的应用APP,于是QQ浏览器在用户粘性上大大缩水,自身优势日式渐微。

此外,还有网友反映,QQ浏览器自动推送的新闻头条质量低下,引发用户反感。

相反,UC浏览器的浏览速度较快、同时省流量等特点更得用户芳心,所以被甩下一大截的QQ浏览器不得不甘拜下风。如此一来,QQ浏览器的用户粘性、用户停留时间、访问深度均有待提高,否则,这场“用户战”恐要一败涂地。

责任编辑:杨思思 TS002