TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

花样多了,消费天地更大了(心声)

来源:
  
时间:2017-09-28 09:55

微信朋友圈是当下人们生活图景的真实映射:每逢节假日,世界旅游名胜开始刷屏,亲朋好友现身全球各地,开心畅游;不少人热衷跑步健身,清晨就晒出当天的跑步路线图和沿途美景;还有人晒出在手机上阅读英文书籍的记录,激励自己,顺带给付费阅读微信公众号营销推广一把……旅游、健身、文化等新型消费潮流扑面而来,改变了我们的消费习惯,也重塑着我们的消费文明。

消费内容在变奏。当一国经济日益昌盛、社会发展日趋成熟,大众的消费观也会涤故迎新,更加在意个体自身的发展和需求。我国正逐渐进入老龄化社会,老年人消费理念在变,他们不再紧守辛苦一辈子得来的财富,而是愿意花钱追求生活质量的提升和精神世界的富足,拾起年轻时的文娱爱好,花钱学一些新技能,各类新式渴求不断冒出。二孩政策全面放开,新一代父母不仅关注孩子的身体发育,而且更加注重培养孩子综合能力、开拓孩子眼界,不惜重金投入教育消费,带来育儿市场井喷式增长。还有更多的人愿意为获取知识付费、为文化享受埋单。

消费手段在升级。信息技术的进步,让人们可以轻松便捷地花钱,消费方式更新潮。以往健身必须拎着大包小包去健身房,现在,手机下载一个健身应用程序就能在家里挥汗如雨,瘦身增肌;之前要大老远跑去教室才能上一堂课,如今在线课堂让学习效果丝毫不减,还省去了奔波之苦;原来看一场演唱会得亲自跑到现场,而今在网上看直播一样身临其境……信息技术给消费市场打开了一片广阔天地,以超乎想象的方式满足着我们新的消费梦想。

责任编辑:郭培根 TN004