TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

微信变脸结束 启动图又换回去了

来源:
  
时间:2017-09-28 20:52

微信变脸结束 启动图又换回去了

9月28日17时,微信启动页面结束了为期三天(72小时)的”变脸“,风云四号拍摄的中国所在的东半球上空云图,将恢复为NASA(美国国家航空航天局)在全世界范围公开的第一张完整的地球照片“蓝色弹珠”。

为何只短暂更换三天?微信团队回复澎湃新闻称:本次微信启动页中在9月25日17时到28日17时内会由“蓝色弹珠”地球图“变脸”为“风云四号”拍摄的华夏大地上空云图,是为了庆祝中国科技取得重大成就,向亿万用户展示中国科技的最新成果。同时,腾讯将与中国气象局开展进一步的战略合作。

这三天短暂登上微信启动页面的地球图片,是中国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”于2017年6月7日13时观测到的东半球云图,云图上可以清晰地看到中国;而此前的页面,是NASA在全世界范围公开的第一张完整的地球照片,由阿波罗17号宇航员在太空拍下的照片,显示了非洲大陆和印度洋,名为“蓝色弹珠”。

“此次展示‘风云四号’拍摄画面,是寓意从‘人类起源’到‘华夏文明’的历史发展,旨在向亿万微信用户展示华夏大地的河山风貌。”微信团队曾告诉澎湃新闻。

微信启动页面更换以来,引发社会大量关注。网友们纷纷表示新页面“霸气”,“感受到国家卫星技术的崛起和强大”,还有网友感慨新页面维持时间“太短“:“每天都看着祖国不好么?”

尽管新页面只持续了短暂三天,微信团队仍表示,腾讯此后将与中国气象局开展进一步的战略合作,借助微信等多产品平台及多形式媒体资源,助力扩大天气预报、卫星云图产品等服务,扩大科普活动受众覆盖面。

作为全球首个大气垂直探测仪,“风云四号”卫星也是国际上首次在单星上同时搭载了多通道扫描成像辐射计和干涉式大气垂直探测仪,即以一颗卫星实现了两颗卫星的功能,是中国气象领域的一项重大成就。

这颗卫星曾于2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射,是我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星,具有更高的空间分辨率和时间分辨率,通道多,图像比第一代更加清晰,从而它的环境监测能力更加强大。

更耀眼的是,“风云四号”卫星传回的部分数据,是目前国际气象界其它在轨卫星无法提供的。

在天气预报方面,“风云四号”也有更高水平的发挥:它可对灾害性天气进行了高精度、连续滚动监测,擅长掌握台风的强度以及风雨分布、台风定向及未来降水情况。

责任编辑:郭培根 TN004