TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

中国人工智能快速崛起 BAT是首批受益者

来源:
  
时间:2017-10-04 14:03

高盛今日发布报告称,中国有足够的资源和决心在未来几年打造出一个基于人工智能(AI)和深度学习的智能经济体。

高盛在这份名为“中国人工智能崛起”的报告中称,作为全球第二大经济体,中国是全球人工智能领域最重要的竞争者之一,正在利用人工智能推动经济发展。

无论是政府还是企业,都将人工智能和机器学习作为下一个重要创新领域。

事实上,人工智能在中国已经很普及:从能够告诉你天气状况的简单的智能手机应用,到能在各种棋盘游戏中轻松战胜人类的复杂算法。

当前,美国被视为人工智能领域的领跑者,但其他国家正在迎头赶上,这其中就包括中国。

中国国务院今年7月在《新一代人工智能发展规划》报告中称,到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。人工智能核心产业规模超过人民币1万亿元(约合1478亿美元),带动相关产业规模超过人民币10万亿元。

高盛认为,人工智能发展中最重要的四个因素分别是人才、数据、基础设施和计算能力。而当前,中国已经拥有了人才、数据和基础设施这三个要素。

在计算能力,即芯片方面,中国目前仍依赖于国外供应商。但高盛指出,中国国内半导体产业正在取得令人振奋的进步。因此,随着时间的推移,中国对国外芯片供应商的依赖度将逐渐下滑。

此外,高盛认为,百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)将是中国第一批人工智能受益者,因为这三家公司拥有大量的数据和丰富的资源。

此外,美团点评、滴滴出行、科大讯飞、海康威视、出门问问、大疆和优必选等也将是人工智能的早期受益者。

中国人工智能快速崛起 BAT是首批受益者

责任编辑:杨思思 TS002